Аллелопатия (от греч. allelon - взаимно и pathos - страдание, испытываемое воздействие), - это взаимодействие растений через выделение биологически активных веществ (фитонцидов, колинов, антибиотиков и друг.) во внешнюю среду. Иногда под аллелопатией подразумевают только вредное влияние одних растений на другие, но в более широком понимании аллелопатия - это и отрицательное, и положительное взаимодействие растений друг с другом путём выделения химических веществ.
Аллелопатия, как и другие взаимоотношения растений, лежит в основе возникновения, развития и смены растит, группировок, играет важную роль в процессе образования почвы. Растения с высокой аллелопатической активностью (например, пырей, ясень, лох) легко внедряются в сообщества, подавляя другие виды, но вызывают при этом почвоутомление и не могут быть доминантами. Большинство культивируемых растений относятся к аллелопатически слабоактивным.
Роль аллелопатии необходимо учитывать при создании смешанных посевов и посадок при обосновании севооборотов (чтобы избежать почвоутомления). Наука аллелопатия изучает воздействие одного растения на другое. Влияние осуществляется при непосредственном соседстве растений - корнями и листьям и через выделение различных веществ.
Листья выделяют соединения или летучие вещества, как, например, сильно пахнущие ароматические травы, или водорастворимые, которые при поливе или дожде смываются и попадают в почву. Корни выделяют в почву большое количество водорастворимых органических соединений, среди них немало биологически активных, стимуляторов или ингибиторов роста. Они поглощаются корнями расположенных рядом растений и оказывают на них определенное влияние. Ароматические травы имеют ценные лекарственные и ароматические свойства, используются в кулинарии. Травы выращивают в каждом огороде. Их летучие выделения благоприятно действуют на растущие рядом овощи.
Одуванчик выделяет большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов. Его соседство полезно яблоням и овощным культурам. Базилик душистый улучшает вкус томатов, а укроп — капусты . Шалфей, иссоп, петрушка, укроп, лаванда, бурачник, чабер, чабрец, майоран, ромашка, кервель — хорошо действуют почти на все овощи. Посаженные по краям грядок или делянок яснотка белая (глухая крапива), валериана, тысячелистник делают овощные растения более здоровыми и устойчивыми.
Явления аллелопатии были замечены уже в глубокой древности. Например, ученый Древнего Рима Плиний Старший отмечал в своих записках отрицательное воздействие капусты на виноградную лозу. Лоза уклонялась от нее в противоположную сторону, становилась угнетенной, ухудшался вкус винограда, а следовательно, и вина. Давно известно губительное воздействие черного ореха на рядом расположенные растения. Это объясняется ядовитыми свойствами сока, каплями падающего с дерева. Аналогичное токсическое воздействие на соседние плодовые растения оказывает и грецкий орех рода юнланс. Поэтому молодые посадки яблони и груши вблизи грецких орехов плохо растут, а иногда даже погибают.
Рост яблони и груши могут подавлять также конский каштан, пихта, сирень, роза, жасмин (чубушник). В то же время замечено, что деревья яблони и груши хорошо растут в соседстве с тополем, кленом, дубом, липой, березой и некоторыми другими древесными породами.
Аллелопатия давно учитывается в практике садоводства. Например, для посадок ветрозащитных полос, окаймляющих производственные сады, используют только благоприятно воздействующие породы (конечно, с учетом и других биологических признаков), в частности, тополь, березу. Эти деревья обильно выделяют фитонциды (летучие вещества, подавляющие вредные микроорганизмы) и стимулируют рост и развитие яблони и груши.
И ещё несколько практических советов:
- Нельзя сажать новые деревья на места выкорчеванных - в почве остается заметное количество фенолов, угнетающих рост новых деревьев и приводящих, в конце концов, к их гибели.
- Подсев или подсадка молодых растений в травостой более зрелых всегда безуспешны, что связано с аллелопатическим влиянием окрепших растений на более слабые (даже своего вида).
- В задерненном саду и винограднике урожаи плодов ниже, а вкусовые качества и лежкость - лучше.
- В растениеводстве известны так называемые пластовые культуры (лен, просо, арбуз, яровая пшеница), которые хорошо растут на поле с массой перегнивающих многолетних трав.
- Рожь способна значительно сократить засорение полей овсюгом. В Нидерландах с камышом на осушаемых участках морского дна борются с помощью пшеницы. Сороочищающая роль ячменя связана с выделением алкалоида грамина.