Главное меню
Земля
Строительство
Быт
Сад-огород
Люди
Контакты
Реклама


Новинки
Новые комментарии
Новости
Объявления
Анонсы
Счетчики


"Некрасивая" недвижимость под снос


Автор: style.rbc
Тэги: особняки, архитектура
Размещено: 2009-02-25 00:08:47

Загородный особнякВ начале 90-х дополнением к "ролексу", коллекции двубортных пиджаков и "чероки" непременно шел замок из красного кирпича с башнями и сводчатыми окнами-бойницами. Кое-где в Подмосковье под современными фасадами и мансардами еще можно разглядеть очертания этих архитектурных творений. Но в основном краснокирпичные чудища канули в Лету. Похоже, подобная участь ждет и современные рублевские особняки.

Вкусы меняются. Ко времени массового заселения Рублевки дизайном резиденций занялись более профессиональные архитекторы. Но они оказались недостаточно дальновидны или недостаточно смелы. В результате обиталища олигархов похожи друг на друга не меньше аляповатых замков из прошлого. Создается впечатление, что архитекторы и застройщики подмосковных элитных поселков вовсе не путешествуют и никогда не видели (даже на картинках) ни дубайских люксовых проектов, ни лофтов Нью-Йорка, ни футуристических творений немецких и голландских дизайнеров. Не может быть, чтобы выпускники архитектурных ВУЗов не были знакомы с современными тенденциями в этой области. Тогда почему, адресуя свои проекты состоятельным соотечественникам, российские архитекторы боятся предложить что-то кроме финских и итальянских мотивов, неубедительных подражаний хай-теку и гранитно-псевдоклассического изобилия, которое даже в оформлени станций метрополитена смотрится уже неакутально?

Причем на ниве ложной скромности отличились не только наши дизайнеры. Компании-застройщики с охотой приглашают широко известных в узких кругах зарубежных архитекторов. К удивлению - результат тот же. Похоже, девелоперы очень приблизитено осведомлены о вкусах потенциальных покупателей и считают своих клиентов то ли не достаточно просвещенными, то ли слишком консервативными.

И это вовсе не наши наблюдения. Даже заглядывать за высокие заборы не пришлось. Хозяева роскошных особняков сами рассказали о том, что ни на Рублевке, ни на Новой Риге, ни на Дмитровке практически нет действительно интересных, с архитектурной точки зрения, резиденций. Как и 15 лет назад, состоятельные люди вынуждены доверять вкусам архитекторов и девелоперов. А те почему-то отстают от актуальных тенденций в архитектуре как раз лет на 15, а то и больше. И растет среди состоятельных жителей Подмосковья недовольство средой обитания. По результатам исследования группы "W-City" community research", которое проводилось совместно с Независимой гильдией архитекторов Москвы, более 50% домовладельцев, проживающих на элитных направлениях, недовольны своими загородными резиденциями. Социологи опрашивали владельцев строений стоимостью от 5 миллионов долларов.



Оказалось, продавцы и покупатели дорогих резиденций по-разному понимают слово "роскошь". Рублевские жители описывают архитектуру своих загородных домов как "тяжеловесную", "неэлегантную" и "нефункциональную". 30% собственников, недовольных обликом своего загородного жилища, заявили, что намерены заняться перестойкой резиденции сразу после окончания финансового кризиса. А 25% готовы приступить к модернизации уже сейчас. Это значит, что постепенно тихие подъезды к уже давно сданным поселкам опять заполнятся вереницами многотонных грузовиков. Что это за люксовая архитектура такая, когда лет через 5 после постройки особняк кажется устаревшим и "неэлегантным"? Подобная стратегия девелоперов, конечно, вполне вписывается в общую концепцию безудержного потребления. Но одно дело менять каждый год машины, совсем другое - перестраивать загородное владение.  

Архитектурные эксперты поспешили с владельцами некрасивых особняков согласиться. "Подавляющее большинство загородных владений того же Рублевского шоссе не соответствует архитектурной эстетике даже середины прошлого века", - утверждает архитектор Владимир Синицын. По данным экспертов Независимой гильдии архитекторов, за последние несколько лет в "золотом кольце" Подмосковья было реализовано не более 4 действительно оригинальных девелоперских проектов. "К сожалению, в "золотом кольце" почти нет домов-брендов, имеющих собственное имя, - замечает эксперт по загородной недвижимости компании "Белый Городъ". - Уверен, что с появлением новых ярких, ультрасовременных, элитных еще и с точки зрения архитектурных решений, объектов их имиджевая составляющая выйдет на первый план".

Будем надеяться, что хороший вкус все же победит робость девелоперов и архитекторов. Их стремление строить однотипные поселки вполне понятно: боятся, что потенциальные покупатели просто не поймут смелых архитектурных изысков. Оказывается, не то что поймут, а давно ждут по-настоящему интересных проектов.
 

По материалам: style.rbc.ru





© 2008-2017, НО "Свой дом!" Правила использования.