Главное меню
Земля
Строительство
Быт
Сад-огород
Люди
Контакты
Реклама


Новинки
Новые комментарии
Новости
Объявления
Анонсы
Счетчики


Что дешевле - построить дом или купить готовый?


Автор: Сергей
Тэги: особняки, аналитика
Размещено: 2009-02-28 02:32:02

недвижимость, построить домВо время кризиса цены на готовые или строящиеся в коттеджных городках дома падают, земельные участки и стройматериалы дешевеют, а строительные бригады снижают свои расценки. А строительство собственного дома все еще на 15-20% дешевле, чем покупка готового, сообщают Подробности со ссылкой на издание "Деньги".

По мнению директора по маркетингу консалтинговой компании SV Development Владимира Степенко, сегодня, несмотря на снижение цен на готовые объекты, все равно лучше строить дом самостоятельно. "Если проанализировать все затраты, то строительство будет дешевле, чем покупка готового дома, тем более в коттеджном поселке", - отметил он.

Тем не менее, приобретение коттеджа существенно экономит время и нервы и является хорошим выходом для тех, кому не хочется втягиваться в строительный марафон. Да и такой большой финансовой разницы, какая была год назад, между покупкой и строительством уже не будет. Если год назад самостоятельное строительство дома с учетом стоимости земли обходилось на 20-30% дешевле, чем покупка готового коттеджа, то сегодня разница составляет 15-20%.

Продавцы загородной недвижимости снижают цены на готовые дома. По данным консалтинговой компании SV Development, за 2008 год коттеджи под Киевом (не включая домовладений в коттеджных городках) подешевели всего на 3%. А вот за январь 2009 года стоимость домов уменьшилась на 5,44% до 1463 долларов за 1 квадратный метр. Снижаются цены на домовладения и в коттеджных городках. Причем известны случаи, когда цены на дома снижали в 2-3 раза, например, с 8 до 4 тысяч долларов за 1 квадратный метр. Но в среднем дома в коттеджных поселках подешевели примерно на 15-25%.

Девелоперы считают, что рассчитывать на массовое снижение цен на коттеджи не стоит. По словам Сергея Елисеева, генерального директора компании "Европа", дешеветь будут только концептуально слабые проекты и те городки, в которых стоимость домов была завышена. Однако в условиях кризиса, когда у компаний нет доступа к заемным средствам и нет покупателей, они вынуждены снижать цены, поскольку кризис не миновал и рынок загородной недвижимости. Например, в Киевской области, по разным данным за 2008 год, объем продаж домовладений в коттеджных городках сократились на 50-70%, а на конец 2008 года примерно 40% продававшихся объектов были заморожены.



Многие строители коттеджных поселков сейчас крайне нуждаются в средствах и готовы предоставлять серьезные скидки на продаваемые домовладения, в том числе - в рамках различных акций.

Если год назад у застройщиков коттеджных городков все было хорошо и они могли позволить себе рентабельность 30-50%, а иногда и больше 100%, то сегодня они понимают, что необходимо делать существенные скидки. Хотя говорить о резком, многократном снижении цен в коттеджных поселках не приходится.

Строительство дома - процесс длительный и недешевый. Стоимость строительства зависит от многих факторов - площади дома, вида строительных материалов, типа проекта (готового или индивидуального), а также квалификации рабочих.

Так, купить готовый проект дома можно за 500-600 долларов, плюс примерно 200 долларов потратить на его адаптацию к земельному участку. Разработка индивидуального проекта стоит гораздо дороже. Сумма зависит от объема работ: количества чертежей, планов, разрезов, входящих в проект. В среднем на проектирование дома в 200 квадратных метров потребуется потратить ориентировочно 4-6 тысяч долларов.

Вторая категория расходов - строительные материалы. Построить кирпичный дом стоит гораздо дороже, чем, например, дом из пеноблоков, "сендвич-панелей", дерева. Но капитальный дом более долговечен и надежен.

При самостоятельном строительстве кирпичного дома сегодня понадобится в среднем 1000 долларов за 1 метр квадратный. При этом проект "потянет" 7-10% стоимости, на работы уйдет 40-45%, а на строительные и отделочные материалы - до 60% бюджета. Получается, что построить дом площадью около 200 метров квадратных стоит примерно 200 тысяч долларов без учета стоимости земли. Плюс примерно 50 тысяч долларов придется заплатить за участок в 10-15 соток. Итого построить капитальный дом стоит примерно 250 тысяч долларов.

Домовладение такого же размера в коттеджном поселке обойдется примерно в 280-300 тысяч долларов, то есть на 12-15% дороже.

В связи с кризисом производители строительных материалов вынуждены снижать цены. По разным оценкам, стоимость отечественных стройматериалов за ноябрь-декабрь 2008 года снизилась на 15%. И это не предел. В ассоциации "Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий" прогнозируют дальнейшее удешевление стройматериалов в ближайшие месяцы - за март-апрель на 20-30%.

Сейчас самое время задуматься о строительстве собственного дома - пока цены на работы и стройматериалы падают.
 

По материалам: MIGnews.com.ua





© 2008-2017, НО "Свой дом!" Правила использования.