Главное меню
Земля
Строительство
Быт
Сад-огород
Люди
Контакты
Реклама


Новинки
Новые комментарии
Новости
Объявления
Анонсы
Счетчики


Семейное обучение


Автор: В. и Л. Черватюк
Тэги: школа, обучение
Размещено: 2009-03-03 09:50:49

Личный практический опыт семейного обученияВ конце лета мы относим в школу, к которой наши дети прикреплены, примерно следующее заявление на имя директора.

"В соответствии с законом "Об образовании" Российской федерации и приказом Министерства образования №225 от 27.06.94 "О получении образования в семье" просим Вас перевести нашу дочь Елену, ученицу 4 класса, и сына Николая, ученика 1-го класса, на семейную форму обучения."

Такое заявление вы вправе отнести в школу в любое время на протяжении учебного года. Его желательно зарегистрировать в канцелярии школы во избежание "случайной" утери. И все. С момента регистрации заявления ваш ребенок уже учится дома. Встречаться с директором школы, а тем более с чиновниками из управления образования и объяснять причины перевода вы не обязаны.

В школе, скорее всего, немало удивятся. Какое, дескать, такое семейное образование? Знать, ничего не знаем. Возможно, и не знают, но знать обязаны. С точки зрения школьной администрации, уход от общепринятых форм обучения наносит удар престижу школы.

Только после того, когда администрация школы, наконец-то, "сообразит" как с вами быть, предварительно посоветовавшись с управлением образования, и подготовит проект договора, вас пригласят в школу для его подписания. Период "соображения" и подготовки договора может затянуться на несколько месяцев. Зависит, прежде всего, от того были ли в данной школе ранее аналогичные прецеденты. Все это время ребенок в соответствии с правом родителей и вашим заявлением учится дома.

Договор.

Вы не обязаны, не подумав, подписывать что попало. Такая ошибка может потом дорого обойтись вам и вашему ребенку. Будет лучше, если вы возьмете проект договора к себе домой и дома в спокойной обстановке прочитаете и подумаете.

Не надо навязывать методику школьной формы обучения на семейную. Что семейной форме до того, что в школе обучение разбито на четверти, урок длиться 40 минут, дети сидят неподвижно и т.п. И если, например, ребенок, находящийся на школьной форме обучения в конце каждой четверти пишет контрольную работу, то из этого еще не следует, что эту же контрольную должен выполнять в школе, ребенок, находящийся на семейной форме обучения. Мы ее напишем дома. И не одну, если увидим, что нужно. Мы не против контроля, но контроль должен быть разумным и заранее регламентирован документами, а не зависеть от желания конкретного чиновника.

Самое главное в договоре - количество аттестаций (экзаменов) которые ребенок обязан сдать в школе на протяжении учебного года. Система, скорее всего, попытается наверстать упущенное и вам будет предложено по максимуму. В конце 1-й четверти столько-то контрольных работ, в конце 2-й - столько-то и т.д. до конца учебного года.

"Количество экзаменов при промежуточной аттестации экстернов не должно быть более 12 в год". (п. 3.5 "Положения о получении общего образования в форме экстерната")

О количестве экзаменов, при семейной форме, ни в каком документе не говорится. Семейное образование после 1994г (приказ №225) Министерством образования более не прорабатывалось. Но, поскольку, экстернат - один из видов семейного образования, п. 3.5 здесь применить можно.

И так, количество экзаменов (контрольных) не более 12. Даже в 11-м классе. Очевидно, чем младше класс, тем меньше аттестаций. В первом классе мы сдавали только в конце учебного года две контрольных работы и технику чтения. Во втором классе добавилось две аттестации в конце второй четверти.

Решив для себя, с чем в предложенном проекте соглашаться, а что отклонить вы идете в школу и вносите (при необходимости) ваши предложения в проект договора.

"Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны выполнять устав образовательного учреждения" (пункт 2 ст.52 Закона РФ "Об образовании")

Школ, у которых в уставе прописана промежуточная аттестация для детей находящихся на семейной форме обучения - почти нет. Требуете у администрации школы устав данного учебного заведения. Многие надуманные требования отпадут сами.

Так или иначе, система заинтересована, чтобы договор был подписан, т.к. за это люди, работающие в ней, получают деньги. Если же администрация школы будет продолжать упорствовать, предложите включить в проект договора пункт об оплате (ваше законное право).

Вопрос оплаты

Данный вопрос актуален для семей с малым и средним достатком. Поскольку выплата денежных средств родителям предусмотрена законом, то она не зависит от того, включен или нет в проект договора между школой и родителями пункт об оплате, и тем более не зависит от "желания" конкретных чиновников.

Федеральный закон об оплате говорит следующее:
"Родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание и образование несовершеннолетнего ребенка в семье, выплачиваются дополнительные денежные средства в размере затрат на образование каждого ребенка на соответствующем этапе образования в государственном или муниципальном образовательном учреждении, определяемых государственными (в том числе ведомственными) и местными нормативами финансирования. Выплаты производятся за счет средств учредителей государственных или муниципальных образовательных учреждений соответствующих типов и видов до получения ребенком среднего (полного) общего или начального профессионального образования либо до достижения им возраста, определенного законодательством Российской Федерации в качестве предельного для выплат социального пособия на детей. Сумма указанных выплат не включается в облагаемый подоходным налогом доход граждан" (п.8 ст.40 Закон РФ "Об образовании").

Поэтому, если чиновники управления образования или администрации местного самоуправления отказываются Вам платить, ссылаясь на какие-то местные или ведомственные документы, обращайтесь в суд. Вы своего добьетесь, т.к. закон на Вашей стороне.

На самом деле родителям частично возвращаются их же деньги, которые система отнимает через завуалированное и запутанное налогообложение.

И так, с правом на оплату труда родителей ясно. А вот на вопрос, сколько Вы будете получать, если переведете своего ребенка на семейную форму образования, ответить не так просто. И дело не только в том, что система старает не афишировать данные о размере выделенных из госбюджета средствах на обучение одного ребенка (это посчитать не сложно). И даже проблема не в "местных нормативах"... Первопричина в том, что (по нашей оценке) около 40% средст, выделяемых государством на обучение детей до детей не доходит! и идет на содержание самой системы. Именно отсюда следует (со стороны системы) сознательное запутывание и сокрытие информации.

Во что же обходится нашему государству обучение ребенка в школе. Давайте посчитаем сами, взяв цифры, публикуемые в средствах массовой информации.
Вот данные за 2000 г.
1. Расходы на финансирование учреждений образования - 3,54% от ВВП (внутреннего валового продукта).
2. ВВП - 5350 млрд. руб.
3. Численность детей в возврате от 7 до 17 лет - 23.721 млн. чел.
Значит, на обучение одного ребенка в 2000 г. из госбюджета выделялось около 8 тыс. руб.

Ситуация с оплатой в Москве.
"На каждого ребенка, находящегося на семейной форме обучения, выделяется примерно 500-600 рублей в месяц". (Московская промышленная газета. 6 (171) 14-20 февраля 2002)

А вот данные по г. Саров Нижегородской обл.
"Вопрос финансирования семейного образования Главой местного самоуправления решен. На основании распоряжения от 17.09.2003 №1743-П на 2003 год выплата на одного ребенка, обучающегося в 1-4 классах в форме семейного образования, составляет 6440 руб". (Из ответа начальника управления образования г. Саров).

Ответ этот мы получили только после обращения в суд с иском на управления образования города...

По материалам: vedrus.narod.ru






Похожие статьи:
© 2008-2017, НО "Свой дом!" Правила использования.