Главное меню
Земля
Строительство
Быт
Сад-огород
Люди
Контакты
Реклама


Новинки
Новые комментарии
Новости
Объявления
Анонсы
Счетчики


Семейное образование


Автор: Сказка
Тэги: школа, обучение
Размещено: 2009-02-28 05:54:07

Альтернатива школьному образованиюСоздавая поселение Родовых Поместий, рано или поздно приходится задумываться об образовании детей. В конце концов, потому поместья и называются родовыми, что неотъемлемой их частью являются дети. И поселение Сказка не является исключением - у нас тоже планируется много детей.

Как и чему учить детей - решать, конечно же, родителям. Но давайте рассмотрим внимательно разные варианты получения детьми образования в рамках действующего в Российской Федерации законодательства.

Тем более, что согласно Статье 63, п.2 Семейного Кодекса РФ, родители обязаны обеспечить ребёнку получение основного общего образования.

Семейное обучение детей в нашей стране регулируется Законом "Об образовании", принятым в 1992 году, "Положением о получении образования в семье", утверждённым Министерством Образования в 1994 году и "Положение о получении общего образования в форме экстерната", утверждённым Министерством Образования в 2000 году.

Именно на основании этих документов ребёнок может в любое время перейти на семейное обучение или, наоборот, - вернуться в традиционную общеобразовательную школу.

Домашнее образование - это форма обучения для больных детей, к которым должны приходить учителя из общеобразовательной школы. Поэтому не путайте образование домашнее и семейное!

Отношения между общеобразовательным учреждением и родителями по организации семейного образования регулируются законом и корректируются договором.

Родители информируют школу о том, кто будет обучать детей (это могут быть как сами родители, так и приглашенные преподаватели) и определяют совместно со школьной администрацией возможности их участия в промежуточной и итоговой аттестации.

Важно знать, что администрация обязуется составить расписание контрольных и аттестационных экзаменов (с точным указанием даты, времени и даже места их проведения)!

Дети, которые получают образование в семье, должны быть зачислены в школу на общих основаниях по заявлению родителей с указанием выбранной формы обучения.

Личная карта ребенка и результаты промежуточной и итоговой аттестаций сохраняются в школе на протяжении всего срока обучения. Так что ваш ребенок, как и любой другой, будет “приписан” к совершенно конкретной школе.

Государство разрешило эту форму, но не поддерживает ее. При переходе на семейное образование родители сталкиваются с препятствиями, прежде всего со стороны чиновников, директоров школ и  учителей, которые либо просто не знают о такой форме обучения, либо не одобряют ее, либо просто не хотят брать на себя ответственность.

Часто желание родителей перевести ребенка на семейное обучение встречает агрессивный отпор с их стороны.

Даже в крупных городах практика такой формы образования пробивает себе дорогу с трудом. Что говорить о глубинке? Многие педагоги хотя и знают о существующем “Положении”, не представляют, что и как фактически нужно делать.

Поэтому те, кто столкнулся с подобной ситуацией, советуют родителям:

Во-первых, приходить к директору с уже готовой, проработанной моделью.
Во-вторых, разговаривать четко по пунктам.
В-третьих,  с самого начала постараться сделать учителей своими союзниками

Объясните им, что вы забираете ребенка не потому, что сомневаетесь в их профессионализме.  Причины для этого могут быть разными. Например, серьезные занятия, спортом, или живописью, которые требуют огромного труда и времени. Или сложности с адаптацией ребенка в детском коллективе…

Нормальные люди обязательно пойдут вам навстречу. Главное - найти верный тон в отношениях.

Родителям выдается учебный план для каждого класса, где четко прописано, что аттестация будет проходить по конкретному учебнику. Программа по каждому предмету построена так, чтобы помочь подготовиться к поступлению в соответствующий вуз.

В школе ребенок практически не может выбрать то, что ему нужнее всего, а остальные предметы изучать в сокращенном объеме, а в семейном образовании это возможно!

Согласно “Положению”, поскольку ребенок, переведенный на семейную форму обучения, остается таким же учеником, как и все остальные, школа предоставляет ребенку учебники и литературу, имеющуюся в библиотеке; обеспечивает необходимую методическую и консультативную помощь; осуществляет промежуточную и итоговую аттестации -  принимает годовые и выпускные экзамены.

Порядок и формы промежуточной аттестации  оговариваются с администрацией заранее!

Проверять знания вашего ребенка могут каждую четверть. В этом случае он приходит на четвертные контрольные или зачетные работы раз в полугодие или раз в год.

Опыт показывает, что четвертные проверки неудобны и нецелесообразны: бывает, что ребенок увлекается и забегает далеко вперед, но не осваивает несколько тем, которые в школе изучаются именно в данной четверти.

Оптимальной многие родители считают проверку раз в год - как правило, это итоговые контрольные, диктанты, которые показывают, что ребенок усвоил весь объем материала.

Кстати, имейте в виду, что родители имеют право присутствовать на итоговых экзаменах! Это особенно актуально в случае, если отношения с педагогами и администрацией школы напряженные - если возникнет необходимость апелляции, вам будет легче сформулировать свои претензии.

Ребята сдают экзамены за 9 и 11  классы в общем порядке и получают аттестат государственного образца. Так же, как и остальные, эти дети могут претендовать на золотую и серебряную медаль.

Семейная форма обучения имеет ряд существенных преимуществ.

Прежде всего, такое  образование стимулирует познавательную активность посредством  самостоятельного обретения знаний, не «убивает»  желание учиться.

Но самое важное, что семейное образование по-настоящему объединяет родителей и детей!

 

Но это ещё не всё!

Статья 40, п.8 Закона "Об образовании" гласит:

Родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание и образование несовершеннолетнего ребенка в семье, выплачиваются дополнительные денежные средства в размере затрат на образование каждого ребенка на соответствующем этапе образования в государственном или муниципальном образовательном учреждении, определяемых государственными (в том числе ведомственными) и местными нормативами финансирования. Выплаты производятся за счет средств учредителей государственных или муниципальных образовательных учреждений соответствующих типов и видов до получения ребенком среднего (полного) общего или начального профессионального образования либо до достижения им возраста, определенного законодательством Российской Федерации в качестве предельного для выплат социального пособия на детей. Сумма указанных выплат не включается в облагаемый подоходным налогом доход граждан.

Поэтому, если чиновники управления образования или администрации местного самоуправления отказываются вам платить, ссылаясь на какие-то местные или ведомственные документы, обращайтесь в суд.

Вы своего добьетесь, т.к. Закон на вашей стороне.

На самом деле родителям частично возвращаются их же деньги, которые система отнимает через завуалированное и запутанное налогообложение.

Итак, с правом на оплату труда родителей ясно. А вот на вопрос, сколько вы будете получать, если переведете своего ребенка на семейную форму образования, ответить не так просто. И дело не только в том, что система старается не афишировать данные о размере выделенных из госбюджета средствах на обучение одного ребенка (это посчитать не сложно).

И даже проблема не в "местных нормативах"... Первопричина в том, что примерно около 40% средств, выделяемых государством на обучение детей, до детей не доходит! и идет на содержание самой системы. Именно отсюда следует со стороны системы сознательное запутывание и сокрытие информации.

И всё же, на практике, например в одной многодетной семье Экопоселения Ковчег, родители получают на самостоятельное образование детей деньги. В семье трое из 4-х детей на семейном обучении. Выплачивает государство на каждого ребенка по 5 тыс. рублей в месяц. Но поскольку семья многодетная, еще по 2 тыс. рублей доплата идет. Вот и получается 21 тыс. рублей каждый месяц. Да плюс еще есть и другие ежегодные разовые выплаты. 

И напоследок, ещё пару слов об отличиях между семейным обучением и экстернатом. Этих отличий всего два: в случае экстерната не заключается договор между родителями и школой, и родителям не оплачиваетсяих труд по обучению детей. То есть формально считается, что при экстернате ребёнок обучается полностью самостоятельно, без чьей-то помощи. А по сути это - всё то же семейное обучение.

По материалам: skazka.nsk.ru






Похожие статьи:
© 2008-2017, НО "Свой дом!" Правила использования.