“Пермакулътура – прежде всего система организации. Ее цель – использовать организующую силу человеческого разума для замены мускульной силы или энергии природного топлива”.
Патрик Вайтфилд.
«Пермакультура» (от англ. «permaculture» — «permanent agriculture» — «Перманентное сельское хозяйство») — это система проектирования для cоздания жизнеспособных окружающих человека сред. Термин предложен австралийцами Биллом Моллисоном и Дэвидом Холмгреном в 1978 году.
Принципы пермакультуры фокусируются на разумном проектировании маломасштабных интенсивных систем, которые являются эффективными по вложенному труду и используют биологические ресурсы вместо ископаемого топлива.
Основные принципы пермакультуры:
- Работа - это то, что приходится делать вам, если вы не устроили так, чтобы это делалось само.
- Отходы - любой выходящий продукт, бесполезный потому, что вы не догадались его использовать.
- Любая потребность удовлетворяется из нескольких источников.
- Каждое устройство, животное и растение приносят разную пользу.
- Зонирование и разделение участков может облегчить работу вдвое.
Пермакультура активно развивается в странах Северной Америки и Западной Европы. Основной причиной её появления стало озабоченность населения нерациональным использованием невозобновимых источников энергии. В развитых странах на одну калорию производимых продуктов приходится десять калорий затраченной энергии. Применение методов органического сельского хозяйства значительно сокращает затраты энергии, так как и химические удобрения, и ядохимикаты требуют больших энергетических расходов. Но традиционные органические фермы все еще интенсивно используют машинное оборудование и транспорт, поэтому энергии там потребляется больше, чем производится. Иная ситуация в простом крестьянском хозяйстве, где на каждые выработанные 10 калорий приходится 1 израсходованная. В этом случае затраченная энергия почти целиком воплощена в труде фермеров и их скота.
Получается, что необходимо выбирать только между потреблением большого количества энергии и тяжелой работой. Однако пермакультура предлагает третий вариант решения этой проблемы – создание самофункционирующей замкнутой системы производства сельскохозяйственной продукции. Идеи и навыки, которые здесь используются, присущи не только ей. Некоторые из них — это традиционные сельскохозяйственные методы, другие же требуют применения современной науки и техники. В чем она действительно уникальна, так это в том, что построена по типу экосистемы типа лес, луга и болота. Например, в лесу лишь при использовании солнечной энергии, подстилающей поверхности и осадков произрастает огромное количество растений, и обитают множество животных. Для функционирования этой системы не требуются вносить удобрения и физический труд. Если воссоздать аналогичную систему из съедобных растений и домашних животных, то удастся более рационально использовать энергию и человеческий труд. Лесные сообщества обладают такой высокой производительностью и самодостаточностью именно благодаря своему разнообразию. Дело не в количестве видов, а в числе полезных связей между ними.
Экосистемы съедобных растений пермакультуры могут напоминать или не напоминать лес. Но в них всегда есть система связей, в которой то, что производит одно растение, служит нуждам другого. Это достигается продуманной организацией. Полезную связь между растениями можно установить, если правильно расположить их относительно друг друга. Поэтому пермакультура прежде всего является системой организации. Ее цель — использовать организующую силу человеческого разума для замены мускульной силы или энергии природного топлива. Благодаря тому, что пермакультура старается создать естественную экосистему и также отказывается от использования химических удобрений и генномодифицированных организмов, то она удовлетворяет основным принципам органического сельского хозяйства. Поэтому большинство фермеров занимающихся пермакультурой имеют также сертификат органического хозяйства.