Главное меню
Земля
Строительство
Быт
Сад-огород
Люди
Контакты
Реклама


Новинки
Новые комментарии
Новости
Объявления
Анонсы
Счетчики


Сидерат - зелёное удобрение


Автор: Владлена Москварцева
Тэги: агротехника, земля, огород, сидерат
Размещено: 2009-04-17 18:25:32

Сидераты - зелёные удобрения  для вашего огородаОдним из биологических факторов поддержания плодородия почв являются зелёные удобрения. Зелёные удобрения (сидераты) – растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву. Оно используется также для приготовления компостов, жидкого удобрения для подкормок и для защиты от вредителей и болезней растений.

В качестве зелёного удобрения используют бобовые и не бобовые культуры, а чаще всего их смеси. Растениям нужно дать вырасти, развить корневую систему, накопить зелёную массу, а затем заделать их в почву целиком или скосить. Скошенную массу можно использовать для мульчирования, либо для компоста. В почве корневая система и надземная масса разрушаются микроорганизмами, перегнивают и обогащают почву органическим веществом – гумусом и азотом. А гумус является основой плодородия почвы. Его содержание в почве определяет её пищевой, водный и воздушный режимы.

Частые рыхления почвы и выращивание культурных растений приводят к минерализации гумуса и снижению его содержания. Поэтому нужны меры по возобновлению его запасов. Культура, которая выращивается на зелёное удобрение, не даёт никакой продукции в год выращивания, но оздоровляет почву на 5–6 лет. Зелёные удобрения выращивают до, после или в промежутках между основными культурами. Это защищает почву от выветривания, снижает вымывание питательных веществ в глубокие слои и удерживает их в плодородном верхнем слое.

Рекомендуется на лёгких почвах высевать зелёное удобрение осенью и оставлять его на зиму, а весной заделывать в почву. Зелёное удобрение выполняет важную санитарную функцию. Оно подавляет рост сорняков, способствует очищению почвы от вредителей и болезней. Так, посев горчицы заметно уменьшает количество проволочника. Масличная редька активно подавляет нематоды. По способности обогащать почву гумусом и азотом зелёное удобрение не уступает навозу и позволяет сократить дозы его применения. А некоторые культуры способствуют и обогащению почвы фосфором. Фосфор входит в состав почвенных минералов, но в форме, трудно доступной для питания растений.

Корни растений, особенно бобовых и горчицы, выделяют органические кислоты, которые, взаимодействуя с почвенными минералами, переводят фосфор в растворимое состояние. После заделки в почву и разложения зелёной массы растений, верхний слой почвы обогащается не только гумусом и азотом, но и фосфором который под действием микроорганизмов переводится в доступную для растений форму. Действие зелёного удобрения зависит от возраста растений. Молодые зелёные растения богаты азотом и быстро разлагаются в почве, слабо обогащая её гумусом. Через 2–4 недели уже можно сеять основную культуру. Много зелёной массы одновременно не заделывать. Она будет киснуть, выделять много аммиака, и отрицательно повлияет на основную культуру. Зрелые зелёные растения разлагаются медленнее, чем молодые. Они увеличивают запас гумуса в почве.

Но так как содержат мало азота, их надо вносить с небольшой дозой азотных удобрений. Рекомендуется заделывать зелёныеудобрения в период бутонизации, то есть до начала цветения растений и лучше осенью и не глубоко: на лёгких почвах 12–15 см, на тяжёлых почвах – 6–8 см. При выборе культуры на зёленое удобрение нужно знать, как быстро она растёт, какова её продуктивность, какими питательными веществами обогатит почву, к какому ботаническому семейству относится, что позволит установить правильное чередование культур на участке. Растения одного семейства поражаются одними и теми же вредителями и болезнями. Поэтому нельзя сеять на зелёное удобрение рапс, горчицу, масличную редьку, относящихся к семейству крестоцветных, перед посадкой капусты, редьки. Из бобовых растений на зелёное удобрение рекомендуют клевер, вику яровую и озимую, горох посевной и полевой, люпин жёлтый, белый, синий, бобы кормовые. Из сложноцветных – подсолнечник, из злаковых – рожь, овёс, пшеницу, из гидрофитов – фацелию, из крестоцветных – горчицу, редьку масличную, рапс яровой и озимый.

По материалам: blogs.mail.ru






Похожие статьи:
© 2008-2017, НО "Свой дом!" Правила использования.