Чтобы вырастить в нашем суровом климате столь любимые у нас в народе теплолюбивые растения, такие как перцы, баклажаны и томаты, приходится искусственными методами увеличивать им благоприятный для роста период времени, ведь все они - выходцы из тропиков, а лето у нас такое короткое и совсем не тропическое.
Так что урожай помидоров, баклажанов и перцев во многом зависит от того, какую рассаду удалось вырастить (или приобрести) садоводу. Поэтому давайте разберёмся, какие маленькие хитрости позволяют получить лучшую во всех отношениях рассаду.
Для начала важно определить, какая рассада будет лучшей. Конечно, она должна быть здоровой, зелёной, без признаков пожелтения листьев. Стебли растений должны быть толстыми, но не чрезмерно длинными. И ещё один признак - это короткие междоузлия. То есть расстояние между соседними листьями на стебле должно быть, по возможности, не большим (30 см лучше, чем 40; а 20 - лучше, чем 30). При этом и сами растения получаются крепче, и урожай на них вырастает более значительный.
Как же добиться такой рассады?
Во-первых, не стоит спешить с ранним посевом. Рассада должна быть готова к моменту высадки в грунт, но ни в коем случае не за месяц до этого срока. Более поздняя высадка лучше по той простой причине, что чем ближе к лету, тем длиннее световой день, тем выше стоит солнце и, соответственно, лучше освещает вашу рассаду. Даже если вы используете искусственную подсветку (что, безусловно лучше делать, чем не делать), она всё равно не сравнится с настоящим солнечным освещением. Поэтому ни в коем случае не стоит сеять помидоры в феврале, а лучше сделать это во второй половине марта. Перцы и баклажаны можно чуть раньше.
Во-вторых, несмотря на прочно укоренившиеся в среде огородников понятие обязательной пикировки, для выращивания идеальной рассады лучше отказаться от пикировки вообще. Самый оптимальный способ - высевать семена сразу в индивидуальные горшочки, причём с глубиной почвы не менее 10 см. Наверное, единственное оправдание варварского метода под названием "пикировка" - это то, что так можно сразу отбраковать невсхожие семена и получить семена уже гарантировано взошедшие и пошедшие в рост. Для растений же любое повреждение корневой системы на раннем этапе развития затрудняет его жизнь и создаёт большие трудности. Поэтому часто после пикировки рассада болеет, а некоторые растения даже погибают.
В-третьих, важно правильно выбрать ёмкость для выращивания рассады. Как мы уже выяснили, лучше каждому растению иметь индивидуальный "стаканчик". И, хотя сейчас на рынке представлено множество разнообразных решений для выращивания рассады, большинство огородников используют "вторсырьё", то есть пакеты из-под молока, пластиковые стаканчики, обрезанные пэт-бутылки и т.д. Это вобщем-то хорошо, но необходимо иметь в виду, что рассада растёт лучше в непрозрачных стаканчиках. Причина этого кроется, по-видимому, в том, что корни баклажанов, перцев и помидор не приспособлены к жизни в условиях постоянного освещения. Поэтому даже если вы, в силу каких-то причин, используете для выращивания рассады прозрачные пластиковые стаканчики, покройте их краской, цветным скотчем или хотя бы обклейте бумагой - растения отбагодарят вас своим прекрасным здоровьем и отменным урожаем. Не забывайте также о том, что при прочих равных условиях растения развиваются лучше в больших стаканах, чем в маленьких.
В-четвёртых, очень важным пунктом в правильном выращивании рассады является рациональный полив. При этом перелив также губителен для растений, как и пересушивание - в том смысле, что и то и это может окончиться для растения летально. Поливать рассаду следует при хорошем подсыхании верхнего слоя земли и появлении первых прзнаков увядания растений.
И последнее - это освещение. Как мы уже говорили, самое оптимальное освещение - это солнце. Поэтому ставьте свою рассаду на хорошо освещённое южное окно. Если нет такой возможности, в обязательном порядке используйте подсветку. Ещё один хороший приём - использовать светоотражающий экран возле растений, со стороны комнаты. Конечно, в комнате от этого станет темнее, но ради рассады можно и потерпеть немножко. :)