Клубневый сельдерей - культура капризная. Но его потрясающие вкусовые качества и целебные свойства оправдывают все труды, затраченные на выращивание этого чуда.
Вегетационный период сельдерея - довольно длинный 170-180 дней. Поэтому в условиях зоны рискованного земледелия корневой сельдерей выращивают через рассаду.
Семена высевают в горшочки и выращивают в комнатных условиях. Семена сельдерея - очень мелкие, поэтому заглублять в почву их нужно совсем чуть-чуть, менее 1мм, почти что оставив на поверхности.
Позже, после ухода риска возвратных заморозков, рассаду сельдерея пересаживают в открытый грунт.
Очень важный момент - при пересадке сельдерей должен остаться на точно таком же уровне от поверхности почвы - совершенно недопустимо заглублять, от этого вместо единого клубня вы получите множество мелких боковых корешков.
Хотя сельдерей и выдерживает понижение температуры до -10°С, для получения качественных клубней лучше его холить и лелеять. Подмёрзший сельдерей часто уходит в стрелку - и корень его получается грубым и не вкусным.
Корневой сельдерей нуждается в тщательном уходе - своевременном поливе, прополке, рыхлении и поддержании питательности почвенного грунта. Ни в коем случае не обрывайте листья клубневого сельдерея на зелень - это очень отрицательно скажется на формировании корня.
Собирают клубневый сельдерей осенью, после наступления заморозков, но до установления снежного покрова.
Сельдерей широко применяется в кулинарной практике - в сыром виде, как добавка в салаты, супы, тушёный и отварной - во всех этих видах сельдерей бесподобен.