Главное меню
Земля
Строительство
Быт
Сад-огород
Люди
Контакты
Реклама


Новинки
Новые комментарии
Новости
Объявления
Анонсы
Счетчики


самовар на дровах


Автор: Елена К.
Тэги: чай, самовар, русская печь, дрова
Размещено: 2011-05-06 07:44:32

Самовар на дровахДавно прошли те времена, когда самовар на дровах (их ещё называют угольными или жаровыми самоварами) был неотъемлемой частью жизни любой российской семьи.

Хотя сейчас, во времена массовой электрификации, спрос на угольные самовары снова начал расти, это - скорее прихоть тянущихся к "русской глубинке" горожан, чем реальная необходимость. Всё же электрический чайник или в крайнем случае - газовая плита для того, чтобы вскипятить воды, есть практически в каждом доме.

Тем не менее, спрос рождает предложение. И сейчас, помимо настоящих раритетных жаровых самоваров, на рынке имеются предложения о совершенно новых, свежеизготовленных самоварах на дровах. Их производят, например, в Туле.

Стоимость настоящего тульского угольного самовара колеблется от 12 до 40 тысяч рублей, в зависимости от техники изготовления и применённых способов украшения самовара. К некоторым из них в комплекте идут расписные подносы, заварочные чайники, сахарницы и подстаканники. И в обязательном порядке в подарок идёт металлическая труба для отвода дыма.

Но это - самовары новые, недавно изготовленные и ни разу не использованные. А для любителей подлинных раритетов тульские мастера предлагают восстановленные антикварные самовары на дровах. Выглядят они абсолютно как новенькие, но на самом деле созданы они были в прошлом и даже позапрошлом веках. Среди них попадаются самые настоящие произведения искусства! Стоимость этих самоваров колеблется от  10 до 150 тысяч рублей, в зависимости от размеров, изготовителя, материала и даты изготовления.

Если у вас есть оставшийся в наследство от бабушки старинный дровяной самовар, но от времени вид его стал непрезентабельным (а может быть и вообще вам кажется, что такой самовар уже ни на что не годен, кроме как сдать в утиль), вы можете заказать на тульском заводе его реставрацию, а затем с гордостью использовать его в своём быту или продать любителям антиквариата. Срок исполнения заказа - от двух недель до полутара месяцев, стоимость от 6 до 16 тысяч рублей.

Настоящий угольный самовар долгие годы будет служить вам верой и правдой, радуя вас и ваших гостей настоящим русским чаепитием. Но для ценителей старины "без фанатизма" существует и компромиссный вариант - комбинированные самовары. Их можно топить и углём/дровами и электричеством. В зависимости от вида самовара и его комплектации, цены колеблются от 10 до 35 тысяч рублей.

Теперь давайте разберёмся с принципом действия самовара на дровах. С точки зрения функционала, угольный самовар - это классический твердотопливный водонагреватель. Причём очень эффективный. При правильном использовании КПД угольного самовара достигает 70%.

Внутри самовара находится труба, снизу которой имеются отверстия для поддувания воздуха - коллосники. Сверху топочная труба продливается дымоотводной трубой, что улучшает тягу, увеличивает мощность и ускоряет процесс закипания в самоваре. В случае использования жарового самовара в помещении, во избежание его задымления, используют Г-образную трубу, конец которой соединяется с дымоходом отопительной печи.

Топить дровяной самовар, вопреки его названию, лучше всего древесным углём, при его отсутствии - сосновыми шишками или берёзовыми лучинками и только в самом крайнем случае - дровами. Объясняется это тем, что древесный уголь горит более коротким пламенем, нежели древесина, поэтому выделяемое тепло используется на нагрев воды. Тогда как при топке такого самовара дровами основное тепло направляется ближе к верхней части самовара и в дымоходную трубу, которая даже может раскаляться докрасна пока самовар кипятится. Поэтому эффективность использования самовара, топящегося дровами не превышает 15%.

Взаключение коснёмся вскользь техники использования самовара на дровах. Перед тем как поставить кипятить жаровый самовар, полностью заполните водой предназначенный для неё отсек самовара, вне зависимости от количества требуемого вам кипятка. Иначе при разогреве тонкие стенки могут прогореть и самовар испортится.

Растапливать самовар на дровах, как и вообще умение разжигать костёр - своего рода искусство. Однако ничего сверхъестественного в нём нет, разобраться и научиться есть возможность у каждого. Вначале на коллосники выкладывают крупные куски угля, чтобы закрыть ими решётку, сверху закладывается подожжёный факел, сделанный из пучка лучины (лучше всего годится берёовая). Сверху подсыпают ещё древесного угля и надевают трубу для отвода дыма. После того, как вода закипела, трубу снимают и горение сходит на нет.

Иногда топку самовара на дровах приходится чистить от скапливающейся копоти и сажи. Особенно часто это необходимо делать, если основным топливом самовара служат дрова. Если же вы используете древесный уголь, чистить самовар вам придётся  очень редко, т.к. выгоряет он практически полностью, не оставляя смолы или сажи.

Приятного вам чаепития!







Похожие статьи:
© 2008-2017, НО "Свой дом!" Правила использования.