Главное меню
Земля
Строительство
Быт
Сад-огород
Люди
Контакты
Реклама


Новинки
Новые комментарии
Новости
Объявления
Анонсы
Счетчики


Варочные печи


Автор: Patrimony
Тэги: русская печь, печки
Размещено: 2009-03-25 06:03:37

Отопительно-варочная печь. Позволяет не только отапливать дом, но и готовить пищуВполне естественно желание человека помимо обогрева помещения наделить печь и еще какими-либо полезными свойствами. Вот почему традиционно отопительно-варочные печи, кроме отопления, предназначены еще для приготовления пищи, выпечки хлеба в небольших количествах и нагревания воды. Поэтому печи такого типа имеют кухонные плиты, духовые шкафы и водогрейные коробки. Печи, предназначенные для выпечки хлеба, имеют для этого специальные камеры.

Отопительно-варочные печи служат одновременно для отапливания помещения и приготовления пищи. Они соединяют в себе отопительную печь и кухонную плиту, удобны в эксплуатации, занимают мало места. Горячие газы используются в таких печах более рационально, так как с их помощью одновременно готовят пищу и обогревают помещение. Рациональное устройство этих печей состоит также в том, что у них в варочной камере имеется вытяжка, через которую уходят в атмосферу все запахи приготовляемой пищи. Печи имеют два дымохода, один из которых "летний", по которому горячие газы прямо из плиты направляются в дымовую трубу, другой - "зимний", когда горячие газы из плиты перемещаются по каналам печи, нагревая ее.

К отопительно-варочным печам относятся русские печи, кухонные плиты с обогревательными щитками. Обогревательные части отопительно-варочных печей, так же как и отопительные печи, бывают с разными системами дымооборотов, чаще всего со смешанными. В отопительно-варочных печах также большое количество теплоты отдается в помещение через жарочную плиту и духовой шкаф, т. е. передняя часть печи имеет большую теплоотдачу, чем остальные. Благодаря этому, помещение прогревается быстрее. Это обстоятельство следует учитывать при размещении таких печей.

Существует масса видов отопительно-варочных печей, названых по фамилиям их создателей: Кузнецова, Потапова, Подгородникова и многие другие.

Но, на практике удобнее всего использовать отопительно-варочные печи для приготовления пищи лишь во время отопительного сезона. Летом, в жару топить такую печь - не рационально и не практично - в доме получается слишком жарко. К тому же, лето - время варки варений, приготовления солений, маринадов и прочих зимних заготовок. Варить приходится помногу. Поэтому издавана в России были так называемые "летние кухни" - это отдельно стоящая на улице печь, либо печь под лёгким навесом.

Сегодня вполне эффективный вариант - использовать летом для приготовления пищи на сжиженном газу. Преимущества данного способа в быстроте и компактности необходимых устройств: газовая плита + баллон. Кроме того, бытовой газ достаточно дёшев и широко распространён, заправить баллон заново - не проблема. Недостатком может считаться необходимость соблюдения техники безопасности. Всё же газ - взрывоопасная штука. Поэтому будьте внимательны и осторожны!

 

/p






Похожие статьи:
© 2008-2017, НО "Свой дом!" Правила использования.