Главное меню
Земля
Строительство
Быт
Сад-огород
Люди
Контакты
Реклама


Новинки
Новые комментарии
Новости
Объявления
Анонсы
Счетчики


Для чего горит трава?


Автор: xuse
Тэги: земля
Размещено: 2009-03-11 16:31:54

ПалЗемлякам, россиянам, соотечественникам.

Не гори, Земля родная, а цвети и процветай.

Здравствуйте, друзья, здравствуйте, россияне!

Наступает прекрасный период в жизни нашей Земли, нашей Родины –  это весна – время обновления, преобразований и встреч с прекрасным. Скоро прилетят перелётные птицы. Им всё будет нужно: и травушка сухая для гнёзд, и красота вокруг, и забота наша о безопасности их жизни. Они летят к нам продолжать жизнь, с верой и надеждой, что здесь им это удастся сделать – в родных краях, среди родных.

Вы, наверное, заметили, что стало уже привычным наводить «порядок», сжигая прошлогоднюю траву. Сначала сжигали травушку на газонах у домов, а сейчас это «вошло в моду», и сжигаем уже по всей России-матушке: чего б не гореть, земли-то много... И если в городе ещё делаются иногда попытки уменьшить это невежество, то вне города – полная свобода для бездумных действий. После весеннего пала внешне кажется, что Земля стала чище, освободилась от чего-то лишнего, и скоро дружно выходит зелёненькая травка и, не спорим, вид её радует глаз.

«Знатоки» утверждают, что когда сгорит старая сухая трава, молодая растёт гораздо лучше, будто «старая трава мешает расти молодой». Это мнение уже так глубоко лежит в подсознании многих людей, что трудно открыть то, что происходит на самом деле. Открыть простое и ясное знание, что самой Природой заведён другой порядок: простой и разумный, в котором сухая трава не вредитель, а помощник молодой травке…

Вспомнился пример. В Омске двое пожилых людей, войдя в парк около памятника Лизе Чайкиной, увидели большой, быстро растущий круг горящей травы. Они были одеты красиво и празднично, но, не задумываясь, взяли ветки, и стали мастерски тушить пожар. Чувствовалось, что они это делают не впервые. Рядом на лавочке сидели два парня. Когда их попросили помочь, ребята долго не решались включиться в активные действия пожилых людей. А самое главное, что они просто не понимали, зачем это делать, пытались доказать, что это полезно, что молодой траве легче будет расти. Потушив пожар, пожилые люди показали ребятам небольшой пустырь рядом, на котором вместо деревьев было свыше десятка сухих стволов погибших молодых хвойных деревьев – этот участок парка остался без сосен, лиственниц и елей. Они были уничтожены таким же весенним палом в прошлом или позапрошлом году. Трудно у ребят в сознании  - на фоне привычного понимания полезности сжигания весной травы - совмещалось с очевидным - стереотипы очень сильны, иногда сильнее здравого смысла. Ребята откровенно сказали, что о весеннем пале как о пожаре они слышат впервые…

Итак, что же здесь - очевидно?

Во время пала страдают, в первую очередь, молодые саженцы деревьев: у них легко обгорает кора. Особенно опасен пал во время ветра: потоки горячего воздуха на большом расстоянии уничтожают молодые побеги …

Вспомните, родные земляки-садоводы: как важно мульчировать землю от прямых солнечных лучей, как важно сохранять влагу в земле для семян и выхода молодых росточков. Сколько труда затрачивается на выращивание поверхностного гумусного слоя Земли, от которого зависит жизнь растений, самой Земли и, естественно, урожаи. Очень важно беречь поверхностный слой, в нём для растений и самой земли трудятся мириады микроорганизмов и живых существ. Прямые солнечные лучи иссушают землю и приводят к гибели микроорганизмов. Поэтому плодородный слой земли рекомендуется закрывать травой, компостом, опилками, садить сидераты и т.п. Точно так же земля в природе нуждается в мульчировании и защите. Если земля питательная – легче расти цветам, культурным растениям, а на обгорелой земле – «стойким» сорнякам. Чтобы красоту вырастить, чтобы в саду цветы зацвели, мы заботимся о них, питаем их. Так и в природе: чем больше осталось травушки сухой, тем питательнее земля, тем больше возможности появиться цветам. Это всегда и везде так было. Так мир устроен.

Посмотрите, друзья, на места бывших костров в ваших дворах, на газонах, в лесу. Это мёртвые участки земли, на них долго ничего не растёт. Огонь убил жизнь. Сейчас во дворах часто сжигается листва и мусор. Если это уж так необходимо сделать, так может быть лучше на дорогах, где ходят люди, и нет живой травушки, – на асфальте и т.п.

С позиции заботливого хозяина, что происходит, когда мы «наводим красоту», сжигая траву. Объясните это детям и тем, кто этого не знает, что сухая трава после зимы, в первую очередь, защищает, оберегает землю. Прошлогодняя травушка – это живой дом для очень большого количества насекомых и животных, таких как лягушки, мышки, ящерки. Почему-то думают, что в траве и листьях зимуют только вредители растений. А тогда полезные насекомые живут где? Они все живут под защитой травы, и во время пала, особенно, когда идёт кольцевой огонь, редко кому из них удаётся убежать от огня. Прошлогодняя трава после дождя создаёт влажную питательную среду для сохранения и прорастания семян – благоприятные условия для семян однолетних, да и многолетних растений, которые осенью насыпались с травушки на землю. Для однолетних растений - это единственный способ размножения. Исчезла травушка – высыхает большая часть семян. Лишней сухой травы не бывает. Её дружно и быстро перерабатывают дождевые черви, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя травушка – не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой. Её бы не жечь, а, наоборот, взять бы где побольше, чтобы землю сохранить и напитать. А мусор с земли можно и руками собрать.

Во время пала семена растений обжигаются, и те, которые не погибли от огня, обычно высыхают под палящими лучами солнца, и право на жизнь получают в основном стойкие многолетние сорняки. Сжиганием травы мы волей-неволей культивируем на нашей земле такие культуры как пырей, лопух и всё меньше и меньше на нашей Родине становится цветов.

Что же дальше происходит, когда бесчувственный, неграмотный «хозяин» берёт спичку и поджигает траву. Горит земля, огонь неуправляем, погибает всё подряд. Особенно это видно, когда едешь по Уралу или по Сибири на поезде: видно, как огонь от травушки вдоль железной дороги переходит на молодые деревца, лесополосу, а потом горит земля до горизонта. В ночное время видно по зареву на горизонте: как горят на нашей Родине леса. Кому это надо, кто их поджёг, и почему мы молчим?.. Железная дорога – наглядная картина безразличия людей к тому месту, где они родились и живут, и полного отсутствия понимания, кто они на этой Земле. А ведь мы несём за неё ответственность, как это делали и наши предки.

На полях Кубани, когда нужно убрать огнём перед вспашкой траву от прошлогоднего урожая, добрый хозяин вспахивает землю по краю поля и оберегает лесополосу от огня, там не увидишь сухостоя вдоль полей, следят за этим. Чтобы вырастить лесополосу – нужен не один десяток лет, проще и честнее её сберечь.

Последние годы сотнями гектаров стали выгорать очень богатые сибирские леса. Большой урон лесному хозяйству нанесён в Новосибирской области в прошлом году, а лес – это наше богатство, это наша природа, это наша Родина, это грибы и ягоды, лекарственные растения. Раньше родную землю жгли только враги, а зачем её жжём мы, мы-то ей кто? Земляки, вы чувствуете: чем дальше, тем ярче - недопустимое для жизни, негативное, если с ним не ведётся осознанная борьба, становится привычным и воспринимается как норма жизни?

Мы видели в Хакассии такую картину. По дороге в Саяногорск массово горела трава на полях, горели лесные околки, камыши на болотах, а ночью на горизонте светилось зарево горящих лесов. Трава, болото и лес были чёрного цвета от недавно поработавшего огня. И тут же мы увидели стайки прилетевших птиц: и полевых, и водоплавающих. Им не из чего было вить гнёзда, им негде было укрыться, нет насекомых - нет и полноценного питания…  Это так мы встретили птиц, которые тысячи километров летели на нашу с вами Родину. Вот какой «подарок» мы им приготовили. Трудно сказать, будут ли они нашими соседями впредь или мы таким способом изведём их из наших краёв.

Жизнь подсказывает, что настало время растить новое поколение: чувствующее, любящее, умеющее беречь и созидать. А нам, взрослым, важно скорее трезветь и умнеть, чтобы детям было на кого ориентироваться, чтобы начать как можно скорее преобразовывать то, что ведёт нас в пропасть. Если для нас, хоть небольшой части взрослых, пожары станут недопустимы, и мы будем с детьми их тушить, то наши дети быстро примут эту эстафету (а пока им и поджигать интересно и не менее интересно тушить их).

Мы понимаем, что землю жгут бесчувственные люди, у которых нет чувства Родины, которые экологически элементарно безграмотны, сухи и жестоки. Но если такие есть, то, наверняка, есть и другие, которые могут принять меры для защиты родной земли, которую пока ещё у нас никто не отнял. Но при таком отношении к родной земле мы её можем лишиться, она же перестаёт для нас быть ценностью.

Активнее тушат пожары те дети и взрослые, кто сам сажает деревья и знает, как это больно, когда их питомцы, растущие уже несколько лет, погибают от горящей травы.

В Новосибирске у одного из Дворцов культуры было посажено 58 кедров. Во время субботника взрослые и дети, любящие свой родной город, дружно сажали деревья. За три года во время весенних пожаров сгорели все до одного кедра. Эти люди – сознательные, и они не прекратили сажать деревья: они стали сажать и выращивать их ещё больше. Только теперь весной после снега они сразу в пределах метра очищают землю от листьев и травы вокруг каждого молодого деревца. Однажды эти люди-энтузиасты приехали в парковую зону досадить деревья. На всей площади, где ими ранее были посажены молодые деревца, горела вся трава, а их питомцы были спасены предварительной очисткой от сухой травы и листьев, удалось сразу после снега убрать приствольный участок в пределах метра. Важно успеть сделать это вовремя – до весеннего пала (поскольку пожары начинают устраивать очень рано).

…А тогда горела в парке земля, а вокруг сидели молодые семьи с маленькими детьми. Родители курили, пили пиво, дети играли. На вопрос, почему не тушите огонь, ведь деревья же вокруг, они ответили при детях, что это нормальное явление, какая же весна без горящей травы…

Вы знаете, что после костра земля становится мёртвой. Убитая огнём микрофлора земли долго не может восстановиться, долго не появляется трава, особенно когда на этом месте росла однолетняя трава, такая как травушка-муравушка (горец птичий). Лечить это место нужно: вносить живую, здоровую землю с семенами трав. Когда ожог у нас, нам больно, мы его лечим, а ожог земли можно тоже научиться чувствовать и вовремя помогать ей.

Мудрый садовод никогда на грядке не будет жечь костёр. Он знает ценность плодородной земли и от чего она зависит, а на природе огнём мы уничтожаем и плодородие, и массу полезных растений, и много разной живности. Что можно сделать на даче? Отведите на своём участке место для сжигания, а землю после снега пораньше мульчируйте опилочками, травушкой сухой да порубленной, компостом, тогда и урожай будет. У человека смысл жизни не только в том, чтобы потреблять Землю и всё вокруг, но и заботиться о её развитии и жизни, преумножать красоту. Позаботься о том, что тебя окружает, оно и к тебе вернётся: это среда жизни, то, что вокруг – это дом твой.

Жжёт землю тот, кто её не любит, не чувствует. Чувства важно развивать и растить каждому человеку, чтобы было чем любить людей, Природу и Родину. Растущее массовое бездушие требует новых результативных методов «лечения» - это развитие сферы чувств. Как и все способности, сфера чувств развивается, и есть в России достаточно возможностей для этого. Пора из наших ребят растить настоящих хозяев земли: людей бережных, заботливых, надёжных, которые не подпалят родную землю, не предадут её, которые будут о ней заботиться, и будут не только понимать, но и чувствовать, что сами мы такие же живые клеточки единого организма Природы, как и то, что нас окружает. А живая, разумная, любящая, деятельная частица способна ещё и приумножать эту красоту. Только в таком случае мы можем называть себя Человеком. А пример любви к Родине можем задать мы – сознательные взрослые. Мы вместе с детьми можем убирать родной край, родной город, родной двор, родной дом, садить цветы, деревья и беречь это всё. И помогать своим отношением тем, кто этого пока ещё делать не может. Помочь понять людям, что выжженная земля – это не красота и не здоровье земли, это - трагедия нашего общества. И если мы быстро опустились до того, что сейчас творится, то можем также быстро и подняться, осознав всё это и приложив труд к восстановлению. Кто осознал и проснулся, тот и начнёт делать, ждать уже некогда.

В творческом комплексе «Милое Отечество» новосибирского авторского театра «Солнечный Принц» есть «Песня энтузиастов», а в ней слова:

«Я город сделаю цветущим садом
И чистотой порадую друзей,
А вместе с ним и сам я чище стану,
Светлее сердцем и душой добрей…»

Песня ясно показывает: кто осознал, тот и действует, не ожидая, «когда начнут другие». И ещё: когда действуешь в родном краю для родных соотечественников, тогда и на сердце чище, и желание – навести чистоту вокруг – всё растёт и растёт. В этом творческом комплексе есть всё, чтобы пробудить искреннее, любящее и деятельное отношение к родным местам и Родине – милому сердцу Отечеству. В фотографиях и фильмах о природе, в словах песен явлена красота и жизнь нашей Родины - то лучшее, чем мы можем гордиться - нам есть что любить и что беречь – для будущих поколений россиян.Опыт показывает, что наши сибирские ребятишки, когда им объяснишь вред пожаров, прекрасно берегут землю, а когда увидят пожар – бегут тушить. Мы верим, что придут новые времена, проснутся наши земляки и трезвыми глазами посмотрят на всё вокруг. И стряхнут всю ту грязь, что налипла за последние годы в наше сознание, подсознание и образ жизни.

Быть нашей Родине светлой и чистой!

Земляки-россияне

По материалам: skazka.nsk.ru






Похожие статьи:
© 2008-2017, НО "Свой дом!" Правила использования.