Главное меню
Земля
Строительство
Быт
Сад-огород
Люди
Контакты
Реклама


Новинки
Новые комментарии
Новости
Объявления
Анонсы
Счетчики


1га земли?


Автор: Левшунов Георгий
Тэги: земля
Размещено: 2009-03-12 08:45:01

один гектар - участок для Родового ПоместьяНаучное обоснование приусадебного участка размером в 1 га как оптимального земельного надела в сельской местности.

В современных социально-экономических и экологических условиях большое внимание уделяется формированию эффективного сельского хозяйства и решению жилищной проблемы. Грамотное и научно обоснованное разрешение данных вопросов находится в рамках понимания процессов происходящих в настоящее время на нашей планете, в нашей стране и в нашей области.

Всемирный стратегический план действий "Повестка дня на XXI век" был принят в 1992 году в Рио-де-Жанейро на международной конференции по окружающей среде ООН. На этой встрече 179-ти глав государств, были обсуждены направления устойчивого развития человечества. Научное сообщество нашей планеты сосредоточило внимание на самых важных проблемах, стоящих перед человечеством, подвело итог и сформулировало основную идею своей конференции: "Только усилиями всех стран мира возможно разрешение глобального экологического кризиса и благополучное существование на Земле".

Практически во всех разделах "Повестки дня на XXI век" прямо или косвенно рассматриваются проблемы обеспечения продовольствием и экологически безопасным жильем, причем выход из ситуации связан с рассредоточением городов в экодеревни. В своем докладе на втором Всебелорусском народном собрании "За сильную и процветающую Беларусь" президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко отметил: «Необходима поддержка крестьян, я это особо хочу подчеркнуть, всех жителей села, работающих на земле. Нам нельзя забывать о своих корнях, у большинства они в деревне… Мы будем поддерживать тех, кто имеет приусадебные участки. Особенно пенсионеров, специалистов сельского хозяйства, сельскую интеллигенцию».

В последние два десятилетия в Западной Европе и во всех урбанизированных странах мира наблюдается стабильная тенденция к переселению городских жителей в пригороды, что говорит о стремлении людей к экологически чистому образу жизни. На первый взгляд кажется, что развитие цивилизации с обеспечением человечества комфортным жильем и сохранение окружающей природной среды - взаимоисключающие понятия. Однако человечество за всю историю своего развития накопило так много знаний (в том числе и в области разработки эффективных технологий и материалов), что их аккумулирование и массовое использование при решении проблем жилья и питания способно создать экологически ориентированную и устойчиво развивающуюся цивилизацию.

Главное богатство нашей страны – плодородие почв. Именно на плодородных почвах можно получить большие урожаи сельскохозяйственных культур высокого качества и реализовать программу продовольственной безопасности страны. Однако последние научные данные показывают, что водная и ветровая эрозия сельскохозяйственных земель коллективного и фермерского использования у нас преобладает и принимает угрожающие размеры. В то время как на приусадебных и дачных участках наблюдается сохранение и повышение почвенного плодородия. В естественных условиях (лес, луг) плодородие почвы постоянно повышается, что ясно показывает неэффективность использования земли в современных крупнотоварных хозяйствах. Таким образом, для сохранения почвенного плодородия необходимо увеличивать количество приусадебных участков соответствующей экологической целесообразности площади.

Данное утверждение основано на анализе научных трудов отечественных и зарубежных ученых, сформулированных как во всемирной стратегии «Повестка дня на XXI век», так и в сборниках научных статей, монографиях и книгах. Для формирования устойчивого и продуктивного агробиоценоза находящегося в экологическом равновесии необходимо создать биологическое разнообразие более 300 видов многолетних растений и около 50-100 видов однолетних растений.

Такое экологически целесообразное количество растений возможно разместить минимум на 1 га земли. При этом полностью исключается применение пестицидов и минеральных удобрений, так как борьба с вредителями и болезнями ведется биологическими методами за счет аллелопатических взаимодействий между растениями, создания благоприятных условий для птиц и других полезных животных.

Доказано, что внесение минеральных удобрений в почву и применение пестицидов значительно подавляет развитие почвенной микрофлоры (на 20-70%) и обедняет ее видовой состав. В этой ситуации человек вынужден вносить высокие дозы минеральных удобрений каждый год, так как без них уже не получишь богатый урожай. Следует отметить, что именно почвенные микроорганизмы и дождевые черви преобразуют органические вещества в гумус и производят усвояемые формы питательных веществ для растений. Поэтому человек должен направлять природные про-цессы в сторону увеличения биологической активности почвы. Основоположник современного почвоведения В.В.Докучаев сформулировал понятие о почве как о сложном живом организме, образующемся под влиянием исходной материнской породы, климата, рельефа, времени и биологических воздействий растительных и животных организмов. Природа создает почву неторопливо, основательно, спокойно. На восстановление слоя почвы всего в 2,5 см при хорошем и постоянном растительном покрове природа затрачивает до тысячи лет. Потерять же его можно за один-два года при глубокой вспашке и внесении высоких доз минеральных удобрений.

Здесь стоит упомянуть одно из величайших научных открытий XX века в области экологического земледелия. Японский ученый Хига Теро создал универсальное микробиологическое удобрение под названием ЭМ (эффективные микроорганизмы). Оно увеличивает урожайность культур, качество и иммунные свойства растений за счет обогащения микрофлоры (в состав ЭМ входит около 80 видов микроорганизмов 10 отрядов). Вследствие агрохимической направленности мирового сельского хозяйства в последние 50 лет состав почвенной микрофлоры был значительно обеднен. Поэтому в настоящее время ЭМ включено в государственную программу развития сельского хозяйства в таких странах как США, Канада, Япония, Франция, Германия и многих других . Российская промышленность выпускает ЭМ под названием Байкал-1М.

Аллелопатические взаимодействия 300 видов многолетних растений, большинство из которых представлено дикорастущими видами местной флоры (акация, калина, барбарис, боярышник, черемуха, можжевельник, дуб, береза и т.д. – всего около 200 видов) и культурными видами (яблоня, груша, вишня и т.д. – всего около 100 видов) позволяют создать экологически сбалансированный продуктивный агробиоценоз. В состав этого агробиоценоза входят плодоносящие, лекарственные, технические и декоративные растения. Такое разнообразие видов растений создается в течение 3-10 лет. Размещение многолетних растений проводится следующим образом. По периметру приусадебного участка 1га (100м х 100м) высаживается трехъярусная живая изгородь, которая защитит участок от водной и ветровой эрозии, создавая благоприятный микроклимат для всего участка. Также живая изгородь является местом обитания полезных насекомых, животных и птиц. Трехъярусная живая изгородь состоит из деревьев, кустарников и полукустарников, и должна создать непроходимую преграду для людей и животных. Все функциональные участки хозяйства, такие как дом, сад, огород, хозяйственные постройки, место для животных, место отдыха, детская площадка, пруд и другие также должны быть окружены живой изгородью, что обусловлено как эстетическими и экономическими причинами, так и экологическими.

Важным элементом агробиоценоза является сад с плодовыми насаждениями. Оптимальным размером огорода, на котором будут возделываться однолетние и многолетние культуры в смешанных посевах с учетом севооборота, является 10-30 соток. Для повышения урожайности всех цветущих культур на участке размещается 2-3 улья пчел. На приусадебном участке для создания благоприятного микроклимата выкапывается пруд с водным зеркалом 2 сотки, который используется для купания членов семьи и орошения с/х культур. В планировку участка в дополнении к вышеназванному входят дом с приусадебными постройками, хозяйственная территория, ботаническая площадка для утилизации органических отходов, место для отдыха.

Теоретическое обоснование основ экологического земледелия было заложено академиками Докучаевым В.В., Мичуриным И.В., Мальцевым Т.С., к.б.н. Жирмунской Н.М., зарубежными учеными Родейлом Р., Штайнером Р., Моллисоном Б., Чедвиком А., Миттлайдером М.. Методы экологического земледелия, предложенные известными агрономами-практиками Овсинским И.Е., Фокиным В.В., Золотаревым П.Г., Курдюмовым Н.И., Слащининым Ю.Н., Игониным А.М. позволяет значительно сократить затраты ручного труда как на огороде, так и на всем приусадебном участке. При этом человек направляет и регулирует природные процессы вместо того, чтобы жестко вторгаться в дружное сообщество почвы, растений и животных с помощью химических веществ и глубокой вспашки. Например, при использовании плоскореза Фокина человек средней комплекции может за один день подготовить к посеву или прополоть 0,5га.

Получение и использование вермикомпоста по методу Игонина А.М. из червей местного происхождения позволит стимулировать процесс почвообразования и повышения содержания гумуса естественным путем в 2-3 раза. Масанобу Фукуока, агроном-практик, начав развивать метод «ничего-не-деланья» на своей ферме впоследствии значительно повлиял на все сельское хозяйство Японии. Например, в плодовых садах, где традиционно выпалывалась каждая травинка, после опытов Фукуоки начали подсевать траву.

Перманентная культура, получающая все большое распространение по всему, миру была основана Б.Моллисоном. Пермакультура – это система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей. Для этого пермакультура занимается изучением как растений, животных, почвы, рельефа, климата, так и строений, инфраструктуры для создания разумного землепользования в городе и деревне. В настоящее время в мире существует множество экодеревень основанных на принципах пермакультуры, к ним относятся: Кристальные Воды (Австралия), Школа природы (Дания), Гайа Листа (Норвегия) и другие. К началу третьего тысячелетия в мире образовалось более 40 000 экодеревень, объединивших людей с целью решения личных и глобальных экологических проблем.

Строительство экологически безопасного жилья направленно в сторону использования местного строительного материала (дерево, солома, грунт, камень, кирпич), вместо железобетонных конструкций. Имеется положительный опыт строительства жилья из соломы в Петриковском районе, где построены достаточно теплые и комфортабельные дома. Современные достижения в области грунтоблочного строительства позволяют быстро и дешево получать собственный строительный материал из практически любого грунта с минимальным добавлением цемента. Так в Москве сейчас производится комплект формовочный МН-05 (стоимость 650 у.е.), с помощью которого за 3 недели можно из грунта на собственном участке произвести материалы для постройки дома. При этом стоимость одного кирпича в 5-10 раз ниже традиционного обжигового кирпича.

В последние десятилетия в Гомельской области наблюдается негативная теденция к вымиранию деревень. Причины происходящего видятся в следующем: неумение построить правильные экономические отношения, отсутствие перспективы видения дальнейшего развития, слишком малые приусадебные участки (или разделенные на несколько частей) для создания экологически сбалансированного агробиоценоза, незнание современных почвоулучшающих методов земледелия и вследствие этого тяжелый физический труд на земле. Решение состоит в объединении достижений города и деревни и выделении приусадебных участков размером один гектар всем желающим, а число их постоянно растет. Такой участок станет для семьи родовым поместьем, на котором родители оставят в наследство своим детям самодостаточное хозяйство. Это создаст предпосылки для возрождения белорусской деревни.

На основании вышеизложенного можно сказать, что выделение гражданам Республики Беларусь приусадебных участков размером 1 га в сельской местности в пожизненное наследуемое пользование будет способствовать быстрейшему разрешению вопросов с экологически чистым продовольствием и экологически безопасным жильем. Следовательно, произойдет оздоровление населения, и будут заложены основы материального благополучия. В то же время указанный юридический статус предотвратит всякого рода спекуляции с землей (купля, продажа, залог), и земля действительно будет принадлежать народу.

Возрождение культуры земледелия и экологического строительства жилья – основа возрождения белорусской деревни и становления сельского хозяйства страны. И в этом необходимо объединить усилия государства и народа для процветания Республики Беларусь.

Ученый-агроном
Левшунов Георгий
г.Гомель

По материалам: skazka.nsk.ru






Похожие статьи:
© 2008-2017, НО "Свой дом!" Правила использования.