Главное меню
Земля
Строительство
Быт
Сад-огород
Люди
Контакты
Реклама


Новинки
Новые комментарии
Новости
Объявления
Анонсы
Счетчики


Деревянные, бетонные, каменные, керамические и другие полы


Автор: krylo
Тэги: пол, перекрытие, конструкция
Размещено: 2009-03-28 12:17:24

Пол из дерева - паркетная доскаПолы в строительной практике выполняют из древесных и недревесных материалов. Обычно применяются дощатый настил и паркет из древесины хвойных или лиственных пород. Реже встречаются настилы из древесных плит.

Настилами из разного рода недревесных материалов являются замазки, плиты, брусчатые, глиняные, бетонные настилы, покрытия из линолеума, коврового покрытия, паласа и др.

Различают полы в жилых помещениях (общие комнаты, спальни и др.), в помещениях с повышенной влажностью и специальных помещениях — ванные, кухни, прихожие, санузлы, подвалы, гаражи. Большинство из них требуют специального основания. Основание должно обеспечивать ровную поверхность прилегания и связь покрытия с перекрытием. Оно принимает на себя нагрузку, действующую на пол, и передает ее несущим элементам перекрытия. Иногда основание выполняет и дополнительную функцию изоляции. В таких случаях в его конструкцию включают изоляционные материалы — к примеру листовую пробковую прокладку, когда необходима дополнительная междуэтажная звукоизоляция. Покрытие оформляет лицевую сторону пола, и, кроме прочности, оно должно удовлетворять и декоративным требованиям.

Наиболее, популярным, легкодоступным и применимым является дощатый пол.

Преимущественно на дощатый настил идут доски из массивной древесины хвойных пород. В зависимости от нагрузки и расстояния между элементами перекрытия, доски берут толщиной от 2 до 4,5 cm. Для настила жилых или используемых под склад чердаков применяют доски меньшей толщины. Ширина — в пределах 8 — 12 cм с небольшими отклонениями.

Рекомендуется использовать хорошо просушенные доски без дефектов — трещин, сучков, смолистых отложений и др. Доски прострагивают с четырех сторон и вырезают паз и гребень: Профили выполняют по узкой стороне (кромкам) во всю длину. Доски укладывают лицом вверх и прибивают в сплотке. При перекрытиях по деревянным балкам настил не требует основания. При других конструкциях заранее делают подходящее основание. Так при железобетонных плитах дощатый настил укладывают на лагах. Лаги заготавливают из массивной хвойной древесины сечением 6 х 8 и 8 х 10 cм и длиной, равной ширине или длине помещения. Их укладывают на расстоянии 30 — 60 cм на подходящей звуко- и влагостойкой изоляции. Пространство между лагами также заполняют изоляционным материалом (шлаком, сухим песком, перлитом и др.).

При остальных видах конструкций перекрытий поступают примерно так же. Во всех случаях под дощатый пол подкладывают лаги с соответствующей изоляцией. Она служит для повышения влагостойкости перекрытия. Применяются упомянутые изоляционные материалы и элементы.

Дощатый пол требует монтажа плинтусов или галтелей для прикрытия зазора между ним и стеной. Их делают из массивной древесины хвойных или лиственных пород. Кроме того, для прикрытия щелей, они служат и для предохранения стен от загрязнения при чистке пола. Они имеют высоту 6 — 10 cм и толщину 2,5 —4 см. Поверхность обрабатывают вчистую, после чего плинтус прибивают к заранее заделанным в стены брускам (пробкам). Возможен также крепеж на гвоздях непосредственно к настилу, однако такой способ несколько портит внешний вид. Плинтус можно прибить сверху в кромку в заранее просверленных отверстиях во избежание растрескивания древесины. В этом случае используют гвозди длиной 12 — 15 cм с заранее расплющенными шляпками, которые утапливают на 1 см в древесину. Плинтусы и галтели имеют трапецеидальное или треугольное сечение и составляют угол в 45° между стенами и настилом. Ширина основания трапеции или треугольника составляет 3,5 — 4 см.

Паркетные полы сооружают из готовых паркетных планок (клепок), с пазом и гребнем, которые продаются в связках.

Каждая связка содержит 1 м2 готового паркета, причем половина планок левые и половина — правые. Гребень имеется на одной длинной и одной короткой кромке клепки, а паз — на других кромках. Паркет настилают на заранее подготовленный черный пол из необстро-ганных досок, закованных поперек балочного перекрытия. Они имеют толщину 2,5 — 3 cм и размещены на расстоянии 1 — 2 cм друг от друга.

В тех случаях, когда конструкция пола выполнена не из дерева, черный пол сооружают на заранее встроенных лагах сечением 6x8 или 8 х 10 cм. Пространство между лагами заполняют изоляционным материалом (сухим песком, просеянным шлаком и др.). На бетонном основании или железобетонной плите паркет укладывают на подходящей изоляции, без клея. Для паркетных настилов применяют те же плинтусы, как и при дощатом настиле.

В практике встречаются разные рисунки укладки паркета, однако наибольшее распространение получил симметрический настил „елочкой". Для получения симметричного рисунка „елок" начинают с разбивки рядов паркета, разложив паркетные планки в один ряд по ширине помещения. После разбивки рядов приступают к укладке маячной „елки" по шнуру, натянутому по продольной линии помещения.

Для облегчения работы рекомендуется устроить маячную „елку" у продольной стены помещения, напротив входа. В начале укладки сплачивают две планки — левую и правую в виде прямого угла. На них размечают гипотенузу равнобедренного треугольника и спиливают по намеченным линиям. С внутренней стороны образованного угла добирают треугольник из обрезков планок и укладывают его в углу помещения. Планки, которые будут укладываться у стены, заранее спиливаются до нужной длины под углом 45 градусов(для лучшего примыкания кромки к стене).

Укладку ряда ведут, чередуя планки у стены и с внутренней стороны. Для следующих рядов пилят только начальные планки в виде треугольника. После окончания укладки каждого ряда у стены оставляют щель, в которую набивают клинья, для плотного сплачивания всех плиток ряда. Щель имеет размер до 20 мм, а клинья — длину 60 — 80 мм и ширину 20 мм. Толщина широкой части — 40 — 50 мм.

При увлажнении паркета вспучивание предотвращают ослаблением клиньев. Для плотного прилегания к стене, клепки последнего ряда пилят как планки первого. В деревянных сборных домах помещения, постоянно или часто подвергающиеся воздействию влаги, должны иметь соответствующие водостойкие покрытия. Они должны иметь большую износостойкость, гладкую поверхность для облегчения чистки и обладать необходимыми декоративными качествами. Этот вид полов имеет общее название монолитных. Строятся из основания и покрытия. Основанием служит нижний подстилающий слой, а собственно покрытием — верхний, неподвижно связанный (приклеенный) к основанию слой. К ним относятся бетонные полы, цементно-песчаные, мозаичные, гипсовая замазка, асфальтобетонные и др.

Бетонные полы применяют в подвальных помещениях, гаражах, складах, под навесами и др. Укладывают бетон непосредственно на землю, заранее утрамбовав (уплотнив) грунт. На утрамбованный грунт укладывают 10 cм бетонного раствора, который также трамбуют. Раствор представляет собой смесь щебня с водой и цементом. На 1 м3 готовой смеси идут 150 — 200 кг цемента. Этот вид настила может служить основанием и для других покрытий.

Брусчатые настилы строят из шашек, камня, кирпича, клинкера (желтой плитки) и деревянных шашек. Их применяют в качестве тротуаров вокруг дома и перед дворами, для садовых аллей, а также для настила гаражей и складских помещений.

Настилы из плит выполняют плиточными древесными и недревесными материалами. Эти полы не имеют большой прочности, однако дешевы и легкодоступны, ввиду чего часто применяются в деревянных сборных домах. На них идут преимущественно плиточные древесные материалы, плиты из древесных частиц (ПДЧ), древесных волокон (ПДВ, твердые древесно-волокнистые плиты), из растительных отходов, комбинированные плиты и фанера.

Все виды материалов обрабатывают против гниения и вредителей, а также на огнестойкость. Некоторые из этих материалов выпускают на клею, выделяющем в воздух помещения токсичные вещества, опасные для здоровья. Такие элементы заранее обрабатывают краской, лаком, ламинатом, импрегнированием и т. п. Таким образом предотвращается испарение вредных веществ. Материалы, изготовленные на клею, обрабатывают также водоотталкивающими и водостойкими веществами.

Плиты из ДЧ и растительных отходов имеют толщину 16 — 20 мм. Применяются крупноформатные детали, соединяемые врубкой прорезным шипом.

Под основание используют слой изоляции из шлака, перлита, керамзита, сухого песка, засыпанного на водонепроницаемую прослойку (рубероид, полиэтиленовую пленку и др.), уложенную заранее на поверхность конструкции перекрытия. Толщина изоляционного слоя — 30 — 50 мм. В определенных местах к изоляции крепят деревянные бруски (лаги), выверяя их по горизонтали. Их утапливают так, чтобы между нижней поверхностью брусков и водонепроницаемой прослойкой оставался слой сыпучего материала толщиной в 10 мм.

Поверх брусков крепят еще слой изоляции, для дополнительной защиты от влаги и шума. Ее выполняют из листового материала со звукопоглощающими свойствами — пробочных плит, пенопласта, мягких ДСП. Этот слой изоляции необязателен; его укладывают преимущественно на междуэтажные перекрытия.

Профилированные детали из плит укладывают на расстоянии 10 мм от стены, прибивают к брускам и при помощи шпонок крепят друг к другу. Зазор между стеной и плитами закрывают теми же галтелями и плинтусами, как и при дощатом настиле.тот способ сооружения покрытий касается и остальных видов плиточных древесных материалов — фанеры, мебельного картона, слоистой древесины и комбинированных плит.

Комбинированные плиты изготовляют путем склеивания слоев материала — ДСП с твердой древесно-волокнистой плитой, фанеры с мебельным картоном, тонких планок с ПДЧ и др. комбинации. Комбинированные материалы дают возможность использовать мелкие отходы и обрезки, получаемые при изготовлении конструктивных элементов.

Из недревесных материалов, применяемых для полов, известны плиты, изготовляемые путем обработки естественного камня. Обработка зависит от вида камня и от предназначения настила. Лицевая поверхность плит из естественного камня может быть обработанной и необработанной. Необработанной лицевой поверхностью является та поверхность, которая получается при добыче камня в каменоломне (карьере).

Плиты этого вида применяют для настила тротуаров. Обработанные поверхности могут быть шлифованными, полированными или обработанными бучардой. При обработке бучардой, при помощи специального молотка с профильным бойком получается рельефная поверхность. Шлифование и полирование применяют при плитах из гранита, сианита, мрамора и др. Для полов в помещениях применяют чаще всего мрамор, а остальные материалы используют для наружных настилов. НасТилы из обработанных бучардой и шлифованных каменных плит укладывают на подушку из песка, а щели между ними заполняют цементным раствором. В помещениях эти плиты укладывают на бетонное основание на известковом или цементном растворе и щели между ними заполняют тем же раствором.

Искусственные плиты из недревесных материалов, используемые для покрытий — это цементные, керамические, терракотные, металлические и др. Цементные плиты могут быть доставлены в готовом виде, изготовлены на месте или заранее, на другой площадке, после чего их доставляют на стройку. Другие виды плит доставляют в готовом виде.

Цементные плиты выпускаются квадратной, прямоугольной, трехугольной и шестиугольной формы. Грани имеют размеры 200 — 600 мм, а их толщина — 20 — 60 мм. Для изготовления применяют обычный цемент и песок с заливкой в специальных формах. В некоторых случаях, в целях большей износостойкости, верхний слой цементных плит изготовляют с добавлением щебня. В таких случаях получаются тротуарные плиты, которые применяют для настила тротуаров, открытых террас и др. Когда вместо камня в верхнем слое применяют мозаичную крошку, получаются мозаичные плиты. Цементные плиты укладывают на бетонное основание и слой цементного раствора. Щели между ними заполняют тем же раствором.

Керамические плитки бывают квадратными, шестигранными, восьмигранными и другой кратной геометрической формы, или же части их. Изготовляются толщиной 10, 15 и 23 мм а торцы имеют соответственно размер 100, 150 и 170 мм. Керамические плитки укладывают на бетонное основание на известковом растворе и гипсе. Щели между ними заполняют тем же раствором. Эти плитки подходят для настила прихожих, ванных, гаражей, кухонь, чуланов и др.

То же предназначение и форму имеют и терракотные плиты, которые выпускаются разной окраски. Их укладывают на бетонное основание на цементном растворе, а щели между ними заполняют тем же видом раствора, но более жидкого и усиленного.

Другим видом часто применяемых покрытий являются замазки, применяемые преимущественно при бетонных и железобетонных перекрытиях. Их изготовляют из тонкого слоя цементного раствора, гипса, асфальта или других связующих веществ, который наносят на конструкцию перекрытия. После отвердения получается прочный настил, без щелей. Цементный пол имеет толщину 20 — 25 мм и изготовляется из сильного раствора в соотношении цемент — песок 1:2 или 1:3. Из цемента делают и мозаичную замазку, причем вместо песка применяют мозаику (цветную каменную крошку). Соотношение между цементом и мозаикой составляет от 1:1,5 до 1:2.

Этот раствор наносят на обычную цементную замазку (подготовительный слой). Толщина слоя — 20 мм, а мозаичного слоя — 10 — 20 мм, в зависимости от величины отдельных мозаичных гранул, которые могут иметь размер 2 — 8 мм. В неотвердевший мозаичный слой могут быть уложены и крошки большего размера (20 — 30 мм), в произвольном порядке или в определенной форме — получается т. наз. „римская мозаика". Могут быть использованы и куски мраморных плит размеров 80 — 100 мм — тогда получается венецианская мозаика. В этих случаях толщина слоя мозаики достигает 30 мм. Цементные замазки применяют как в помещениях, так и на открытых террасах и балконах.

Гипсовая замазка используется как покрытие только в закрытых помещениях. Это сравнительно дешевый и легкий вид настила и имеет хорошие изоляционные качества. Толщина гипсового настила составляет 30 — 40 мм. Его заливают на слой влажного песка толщиной 30 — 50 мм. Когда гипсовую замазку заливают на деревянную конструкцию перекрытия, на нее заранее настилают слой рубероида.

В последнее время все чаще применяют полы из синтетических материалов. Они имеют хорошие декоративные, физико-механические и санитарно-гигиенические качества. Выпускаются разной окраски и узора в виде эластичного полотна. К ним относятся разные виды паласа, линолеума, покрытия из нетканого текстиля и др.

На все виды перекрытия укладывают водонепроницаемую прослойку из полиэтиленовой пленки, битумизированной бумаги и др. На нее засыпают тонкий изоляционный слой перлита, керамзита, шлака, сухого песка или укладывают изоляционные плиты. Толщина этого слоя — 30 — 50 мм. На слое изоляции выполняют цементную стяжку толщиной до 20 мм, после чего укладывают настил из синтетических материалов. Допустимо изготовление цементной замазки без слоя изоляции, непосредственно на влагостойкой перегородке. В таком случае желательно уложить на замазку пробковые плиты или тонкие изоляционные плиты и на них — покрытие.

По материалам: www.alexneskin.com






Похожие статьи:
© 2008-2017, НО "Свой дом!" Правила использования.