Главное меню
Земля
Строительство
Быт
Сад-огород
Люди
Контакты
Реклама


Новинки
Новые комментарии
Новости
Объявления
Анонсы
Счетчики


Вентиляция в погребе


Автор: krylo
Тэги: погреб, ледник, лабаз
Размещено: 2009-03-28 17:44:30

Условия содержания погребовДля того, чтобы ваш погреб прослужил долго, вам нужно постоянно поддерживать его в рабочем состоянии, то есть здесь, как всегда, профилактика гораздо проще и разумнее, чем лечение (в данном случае это - ремонт). Соблюдая достаточно простые правила ухода за погребом, вы существенно продлите срок его эксплуатации.

Температура и влажность в погребе

Состояние воздуха в погребе требует непрерывного контроля. От этого зависит как сохранность находящихся в погребе продуктов, так и благополучное состояние самого погреба. Одна из важнейших характеристик — относительная влажность воздуха. Общеизвестно, что для хранения картофеля оптимальными являются условия с температурой от +2  до +5°С, с относительной влажностью 85-95%. Если влажность ниже заданной, картофель усыхает и сморщивается. При большей влажности картошка может прорастать, а также, из-за образования конденсата, зачастую массово развиваются гнилостные бактерии, что приводит к порче большой части урожая "второго хлеба".

Чтобы контролировать температуру воздуха, в погребе желательно повесить термометр. Но помимо температуры для нормальных условий эксплуатации погреба необходимо поддерживать определенную влажность.

Для измерения относительной влажности воздуха требуются более редкие в быту приборы - психрометры. Но существуют и "народнеы методы" определения слишком высокой влажности в погребе. Так, повышение влажности можно заметить по запаху затхлости, увлажнению стен и потолка, а также запотеванию самих продуктов.

Чтобы обнаружить переход к отрицательным температурам, можно просто поставить в погребе блюдце с водой. При падении температуры ниже 0° С вода замёрзнет.

Загазованность в погребе

Загазованность погреба - повышенное содержание в воздухе различных газов, не пригодных для дыхания человека - это серьезная проблема, с которой иногда приходится сталкиваться владельцам погребов. Чаще всего загазованность вызвана концентрацией углекислого газа (СО2), который в большой концентрации вызывает удушье. Опасной для человеческого организма является концентрация углекислого газа в воздухе более 10%. О наличии высокого содержания углекислого газа вы можете с уверенностью судить, если в погребе не горит зажжёная спичка или гаснет свеча.

Но ещё более опасным бывает скопление в погребе болотного газа. Прорыв болотного газа может произойти, если погреб построен в низменной болотистой местности. Болотный газ, состоит в основном из метана и образует с воздухом взрывоопасную смесь. Кроме того, при высокой концентрации он обладает нервно-паралитическим действием на человеческий организм.

В случае обнаружения загазованности, вне зависимости от того, какой из вышеперечисленных газов скопился,  обязательно надо срочно проветрить погреб самым тщательным образом. Если вентиляция работает плохо, и нет циркуляции воздуха, нужно создать её искусственно.

Конденсат в погребе

Образование конденсата в погребе очень часто вызывается слабой вентиляцией или плохим утеплением потолка. Бороться с этим вредным явлением необходимо обязательно и сразу, так как от присутствия конденсата страдает и само помещение, и хранящиеся в нем продукты.

В первую очередь, имеет смысл принять меры по утеплению потолка. Для этого можно использовать лесной мох, керамзит или иной материал, обладающий высокой влагопоглотительной способностью и, к тому же, быстро высыхает. Иногда приходится утеплять также и стены. Если это не помогает, то конденсат и капель с потолка отводят при помощи зонтов, изготовленных из оцинкованного железа или полиэтиленовой пленки. Можно использовать также водосточную фанеру. К ним пристраиваются специальные желоба для стока воды и отведения ее в водоприемные колодцы-приямки. Если таковых конструкцией погреба не предусмотрено, можно воспользоваться обычным ведром. В этом случае летом погреб нужно тщательно обследовать и отремонтировать.







Похожие статьи:
© 2008-2017, НО "Свой дом!" Правила использования.