Главное меню
Земля
Строительство
Быт
Сад-огород
Люди
Контакты
Реклама


Новинки
Новые комментарии
Новости
Объявления
Анонсы
Счетчики


Вместо холодильника


Автор: Родники.Бел.Ру
Тэги: погреб, ледник, лабаз
Размещено: 2009-03-28 16:12:29

Зимний холодильник, встроенный в стенуОбычные холодильники стали привычными, но российский климат позволяет круглый год иметь условия для охлаждения продуктов без электричества. Такие системы хладообеспечения исторически традиционны для России и включают зимний холодильник, встроенный в стену, погреб и ледник.

Правильно выполненные встроенный холодильник, погреб и ледник существенно повышают стабильность проживания в экодоме и независимость от внешних факторов.

Зимний холодильник

В течение зимнего периода в России, когда внешняя температура имеет устойчивое отрицательное значение, нет необходимости пользоваться обычным электрическим холодильником. Для этого в стену кухни встраивается шкаф, в котором можно обеспечить необходимую температуру, с помощью вентиляции охлаждаемого объема наружным воздухом.

В холодильной камере можно установить терморегулятор, а можно регулировать температуру изменением вентилирующего отверстия, соединяющего камеру с внешней средой. Общее тепловое сопротивление дверцы холодильника надо обеспечить не меньшее, чем для окон. В конструкции холодильника легко предусмотреть смену внутреннего покрытия, возможность размораживания и другие эксплуатационные удобства.

ПогребПогреб

Устройство погреба должно обеспечить необходимую температуру и влажность, наиболее благоприятные для сохранения продуктов. При строительстве следует учитывать грунты и характерные зимние и летние температуры.

Вход в погреб для загрузки продуктов целесообразно устроить из помещения буферной зоны, а для использования зимой - из теплой части дома. Принципиальная схема конструкции погреба приведена на рисунках.

Устройство ледникаЛедник

Конструкция ледника практически такая же, как и у погреба. В российском климате можно устроить ледники с намораживанием льда в зимний период. Для этого в леднике оборудуется намораживаемый объем (из металла или из плотного бетона с гидроизоляцией). Это исключает трудоемкую операцию заготовки льда и последующей его упаковки в леднике. Для намораживания льда всю зиму ледник находится в открытом состоянии.

Характеристики теплоизоляции ледника рассчитываются из условий продолжительности эксплуатации в летнее время. Теплоизоляция ледника обеспечивает увеличение срока таяния намороженного за зиму объема льда.

ЛабазЛабаз

Если близость грунтовой воды не позволяет рыть ямы, такие лабазы делаются наземными, в виде низких бревенчатых срубов, обваливаемых снаружи землей.
Простые лабазы без потолка, с двускатной земляной крышей могут служить не только для хранения картофеля и овощей, но и плодов.

Размеры

Высота его в средней части не должна превышать 2 м, в противном случае возможно промерзание овощей. Для приусадебных и садово-огородных участков ширина лабаза может составлять 2,0–3,5 метра, длина – 3–4 метра. Ширина прохода – 60–70 сантиметров. Овощной лабаз отличается от обычного погреба отсутствием потолочного перекрытия, из-за чего он дешевле, и времени на его строительство требуется меньше. Яму можно вырыть не глубже 1,5 м, а вынутую из ямы землю использовать на бока и на крышу.

Стены

Стены делаются из бревен, вгоняемых в пазы столбов, выступающих из земли на 0,5-1,5 м.
Основная конструкция погреба-лабаза – каркас. Его остов выполняется из ошкуренных бревен-столбов диаметром 13–18 или 18–22 сантиметра. Бревна заостренными концами вкапываются в грунт на глубину около одного метра и гидроизолируются, а сверху соединяются между собой обвязкой. Вершины столбов рубятся в шип, и на них укладываются обвязочные бревна. Кроме гидроизоляции, нижние концы бревен-столбов желательно обжечь или промазать горячим битумом. Так же следует поступить и с бревнами обвязки. Это намного повысит срок их службы.

Кровля

Посередине идет ряд столбов, выступающих из земли на 2-3 м. На столбы и стойки кладутся стропила, на них – перекладины из толстых жердей, которые покрываются тесом, горбылями или хворостом и соломой. Сверху можно поверхность застелить рубероидом в 1–2 слоя. Затем следует засыпка землей (лучше торфяной) толщиной 30–40 сантиметров, после чего укладываются пласты дерна. Уклон крыши погреба следует сделать по возможности небольшим, со свесами-крыльями почти до земли, это удержит зимой дополнительный естественный утеплитель – снег. Готовый погреб-лабаз внешне напоминает приземистый шалаш.

Торцы

Один из торцов погреба-лабаза зашивается двумя рядами досок с прокладкой между ними рубероида (для защиты от сквозняков).
С другой торцевой стороны погреба для входа устраиваются сенцы из тонких бревен, с двумя дверями (тамбуром), которые изнутри обиваются прямой соломой с рогожей. Пол трамбуют из глины, посыпают сухим песком или же просто кладут на него бруски и доски.
Вокруг лабаза обязательна канава для отвода воды. Для вентиляции погреба возле конька устраивают вытяжку – деревянные трубы-короба, закрываемые изнутри задвижками.

Подобная конструкция позволяет удерживать в хранилище постоянную температуру +2–3 градуса. Срок службы овощного погреба-лабаза при соблюдении необходимых условий строительства – около 10 лет.

По материалам: www.rodniki.bel.ru






Похожие статьи:
© 2008-2017, НО "Свой дом!" Правила использования.