Главное меню
Земля
Строительство
Быт
Сад-огород
Люди
Контакты
Реклама


Новинки
Новые комментарии
Новости
Объявления
Анонсы
Счетчики
бухгалтерия выписывает приходный ордер

Заготовка материалов для строительства


Автор: Дмитрий Чусовой
Тэги: материалы, кирпич, брус, бревно
Размещено: 2009-10-05 18:57:48

Из чего строить: брус? кирпич? брёвна?

Заготовка материалов для строительстваЯ запасался материалами в феврале-марте прошлого года и убедился, что этот «мертвый сезон» - самый удобный для поисков. Леспромхоз, где я покупал брус, к тому времени уже напилил древесину, вывезенную по зимникам, склады готовых пиломатериалов были переполнены, а вагонов для их отправки потребителям МПС не выделяло, вот поэтому в леспромхозе рады были каждому покупателю, лишь бы он мог забрать продукцию .не железной дорогой, а автотранспортом.

Потом, к началу июня, очередь за брусом составляла уже сто желающих, люди заплатили деньги, но не получили купленные пиломатериалы ни летом, ни осенью, и лишь когда установился зимник и повезли хвойные хлысты, только тогда очередь начала рассасываться, чтобы иссякнуть в марте. В марте ситуация опять стала такой, как год назад, когда брус покупал я: приносишь заявление, директор или его заместитель ставит визу, бухгалтерия выписывает приходный ордер, плати тут же деньги в кассу, чтобы хоть сегодня или завтра вывозить брус и доски на участок.

Похожая ситуация с кирпичом. Я покупал кирпич для печи в апреле, в ту пору можно было купить его и для строительства (печной и строительный кирпич отличаются, на стены дома идет кирпич щелевой). Поздней весной или летом вы на кирпичный завод со своими заявлениями можете не идти, вам наверняка откажут.

Вот я сказал о леспромхозе и кирпичном заводе, но есть ведь и другие изготовители. Обжиговые печи для кирпича появились на предприятиях другого профиля и в колхозах, есть «кирпичные» кооперативы. Еще более широкий спектр для поисков изготовителя пиломатериалов: в таежных поселках каждая уважающая себя контора имеет свою собственную пилораму, пусть маломощную, но ведь вам много бруса и не надо .

Я уже начал говорить об основных материалах, из которых вы будете строить дом, то есть о материалах стен. Вот они, признанные в русской деревне: кирпич, брус, бревна. Если у вас стены из кирпича, вы не так будете бояться пожара: внутренности дома выгорят, а стены останутся. Дом из бруса или бревна привлекателен для горожан своей экологичностью. Стены из бревен очень теплые, но их вдесятеро, труднее срубить, чем стены из бруса. Выбирайте!

О ценах. Воспользовавшись прейскурантом Госкомцен, я назову суммы новые и старые, чтобы вы могли, вздыхая, все же и ориентироваться в перспективах дальнейшего роста стоимости материалов, которого никаким парламентам не сдержать.

Итак, потребности в тех или иных материалах и цены на них.

Начну с бруса, который покупал я сам. Для строительства большого (6 х 8 м) теплого дома я приобрел 20 кубометров бруса. Ушло на дом что-то около 17 кубометров, но остатка практически не получилось, так как часть бруса оказалась либо обзолистой (обзол - это когда брус на пилораме не получился и какая-то сторона или вершинка вышла, подобно бревну, с корой или круглой формы), либо из гнилого дерева, либо из пихты, которую ввиду ее гигроскопичности деревенские жители на стены домов не используют, да она и действительно впитывает в себя влагу, да так сильно, что если ударишь пихтовый брус обухом топора, из него могут полететь брызги.

Уточню, речь о 20 кубометрах бруса сечением 160 х 160 миллиметров. Иногда или даже чаще с пилорам выходит брус сечением 150 х 150 миллиметров, что практически не повлияет на общую потребность в брусе, ну может, на кубометр можно меньше купить. Но пилят брус и сечением 180 х 180 или даже 200 х 200 миллиметров. Дом из такого бруса получится очень теплым, но расход бруса соответственно увеличится до 24 и 27 кубометров.

До 2 апреля, то есть до «Павлова дня», брус любого сечения, как и обрезная доска, стоил 88 рублей за кубометр. Теперь леспромхозы вправе устанавливать цену на него в пределах от 165 до 240 рублей. Перемножьте последнюю из этих цифр на потребное количество бруса и вы получите стоимость стены из бруса.

Стены из бревен получаются вроде бы дешевле, по крайней мере прейскурант Госкомцен называет более щадящие цифры стоимости одного кубометра хвойных бревен: 80 рублей (старая цена - 31 рубль). Заманчиво, но если не учитывать установившиеся расценки за рубку. Из бревен вы сами срубить дом не сумеете, если, конечно, вы не плотник по профессии, придется нанимать бригаду, а таковая брала в прошлом году за рубку погонного метра венца из круглых бревен по три с полтиной или четыре рубля, независимо, в чашку ли рубились стены, или в лапу. Допустим, если ваш дом площадью 6 х 8 метров, то бревна пойдут длиной 7 и 9 метров, периметр их составит 7+7+9+9=32 погонных метра. Рубка одного венца обойдется (если даже плотники не поднимут цены по сравнению с прошлогодними) в 128 рублей (32м х 4 руб.). Венцов нужно не меньше десяти, это уже 1280 рублей, плюс бревна, которые пойдут на половые и стропильные балки, на стропильные ноги, их длина тоже пойдет в зачет общего метража, плюс магарыч, плюс аккордные, которые плотники обязательно с вас сдерут, в общем, две тысячи рублей понадобится только на сруб. Это по ценам прошлого сезона. Какие они будут нынче? Ну уж не снизятся, будьте уверены!

Говоря о таких материалах, как бревна и брус, я назову вам один очень экономный вариант, которым пользуются в нашей деревне многие жители. Внимание: лес с корня можно купить в местном лесхозе. Вы выписываете в лесхозе порубочный билет (в прошлом году кубометр леса с корня стоил 6 рублей с копейками). Лесник клеймит вам деревья из тех, которые все равно надо рубить в порядке так называемой рубки ухода или санитарной рубки, и - пожалуйста, пилите, вывозите. На сруб и на доски понадобится хлыстов шестьдесят (это при нашем лесе кубометров около семидесяти). Даже если цены на древесину с корня возрастут вдвое-втрое, лес все равно обойдется вам в невеликие суммы. Но самой большой статьей расходов при покупке материалов здесь окажутся затраты на вывозку. Я в прошлом году, хоть и строил стены из бруса, купил для нижних венцов, для половых и стропильных балок леса с корня на 138 рублей - это 20 кубометров или 19 хлыстов. Тракторист за одну ходку вывозил по 6 хлыстов, один раз ухватил семь. Платил я ему за ходку по 50 рублей, плюс по бутылке водки ему и чокеровщику, плюс две бутылки и по червонцу владельцам бензопилы, которые спилили мне лес. В общем, накладные расходы оказались намного больше, чем расходы прямые.

Лес с корня вы можете вывозить прямо на участок, где рубить бревенчатые стены. А можете отвезти его сначала на пилораму, где за кубометр брали в прошлом году по 20 - 30 рублей (можете умножить на два, все равно по нынешним ценам на готовый обрезной пиломатериал не так страшно). Вам распилят, у вас получится столько, сколько надо, бруса уже по общей цене нынешнего года где-то не больше ста рублей и обрезная, необрезная доска, а также горбыль: все при строительстве сгодится. Купить лес с корня, распилить его на пилораме - самый дешевый путь обеспечения себя материалами даже несмотря на бешеные накладные расходы. Увы, у этого пути есть и недостатки: очень большие затраты времени. Надо договориться в лесхозе, надо поладить с лесником, когда вы и он сможете одновременно пойти в лес для клеймежки деревьев, надо договориться с тем, кто спилит вам деревья, надо уговорить тракториста, надо согласовать сроки и цену с пилорамщиками, надо транспорт, чтобы вывезти готовые пиломатериалы на участок. Жуткие затраты времени, но - дешевле. Чего у вас больше: времени или денег?

О кирпиче. Его цена поднялась с 68 рублей за тысячу штук до 190 рублей. Есть еще и идеально ровный кирпич, который в Свердловской области делают на заводах, оснащенных итальянскими линиями, - раньше он стоил не 68, а 108 рублей за тысячу штук, теперь его цена наверняка будет намного выше двухсот рублей за тысячу. Теперь о потребностях. Мой знакомый думает построить из кирпича садовый домик площадью 4x4 метра, стены в один кирпич толщиной, плюс на веранде сделать стенку в метр высотой, а веранда почти что вокруг всего дома, у нее длина 16 метров. Итого он купил 6 тысяч штук кирпича. Умножайте на двести рублей, что у вас получится?

Но это - не жилой дом, а садовый домик, всего в один кирпич стены, только для лета. Для зимнего жилого дома и приличной площади понадобится от 30 до 50 тысяч штук кирпича, ведь стены должны быть толщиной в два -два с половиной кирпича, не меньше.

Задумывая строить дом из кирпича, надо помнить и о накладных расходах. Чтобы взять машину для перевозки 1200 штук кирпича из Свердловска в мою деревню за 80 километров, я заплатил трансагентству 103 рубля. Мой знакомый, чтобы перевезти на меньшее расстояние 6 тысяч штук кирпича, дважды заказывал КамАЗ с прицепом и кран для разгрузки, на что потратил вместе с водкой около трехсот рублей. На 30 тысяч штук кирпича вам понадобится примерно 10 большегрузных машин с прицепами, на 45 тысяч штук - 15 раз заказывать автопоезд. Считайте затраты, прикидывайте.

Сейчас я перечислю материалы, которыми мы располагали, когда начинали свою стройку. Итак, к 14 мая у нас было:

  • брус 160 х 160 мм - 20 кубометров или 138 штук длиной по 6 метров каждый;
  • хлысты сосны для нижних венцов дома и для половых балок - 6 хлыстов (остальные 13 тракторист подвез тогда, когда мы заканчивали сруб);
  • цемент для фундаментных столбиков (стульев) -1 тонна, чего крайне мало;
  • машина бутового камня и машина щебня, чего тоже мало;
  • на участок уже было завезено 8 кубометров обрезной доски толщиной 55 мм (для пола), 5 кубометров дюймовки (25 мм) и три кубометра обрезной строганой шпунтованной доски-вагонки, - без всего этого можно было начинать стройку, а вот без необрезной «сороковки» обойтись труднее: она бы сгодилась на леса, на подпорки и другие подсобные нужды, включая опалубку под фундамент, обрезной доски для всего этого жалко;
  • пакля - два тюка;
  • шифер - сто листов (лучше было бы 120);
  • рубероид - пять рулонов;
  • гвозди длиной 80,100 и 120 миллиметров общим весом около 40 килограммов. Позже потребовались гвозди длиной от 50 до 150-200 миллиметров, но на этапе рубки стен и обрешетки кровли самыми ходовыми были гвозди 120 миллиметров.

Кроме того, мы использовали 5 килограммов гвоздей шиферных, у которых под шляпкой есть специальная шайба.

Вот и все. Стекло оконное, краски, линолеум для полов в сенях мы покупали позже, когда сруб с крышей были готовы.

Но, кроме материалов, мы должны были запастись еще и готовы ми узлами. Я имею в виду следующее:

  • пять двойных оконных рам с коробками в блоке;
  • одну дверную коробку с дверью из шпунтованной доски на шпонках.

Без дверных и оконных коробок начинать нельзя, ведь дверная коробка выставляется уже на втором венце от пола, а оконные коробки - на пятом венце. Если вы оставите врубку дверных и оконных коробок на потом, то вам как неспециалисту сложнее будет спрятать боковые стенки коробок в шипы (об этом - чуть позже).

Да, чуть не забыл. Обязательно с самого начала нужно иметь олифу, по крайней мере литра три: оконные и дверную коробки с рамами надо с самого начала проолифить, иначе их может повести, они почернеют.
 

 

Далее >> Необходимые для строительства инструменты

Содержание >> Строительство дома за три недели







Похожие статьи:
© 2008-2024, НО "Свой дом!" Правила использования.