Теперь об оконных и дверных проемах. Если вам их делали в добром столярном цехе, то на вертикальных стенках коробок обязательно оставлены пазы для прочного соединения с брусьями стен. Поэтому коробки следует выставлять сразу (я об этом уже говорил, когда вспоминал про олифу): дверную коробку надо выставлять на место со второго, считая от пола, венца сруба, а оконные коробки - врубать в верхнюю треть пятого венца стен, тогда от пола до низа окна будет сантиметров 70 -80, как и принято.
Дошли до второго ряда, нужно ставить дверную коробку. Вырубаете в брусе первого венца площадку глубиной 5 сантиметров для установки нижней поверхности (подушки) дверной коробки, ставите коробку. Отвесом промеряете, не сдвинулись ли вертикальные стенки коробки влево или вправо, не наклонилась ли коробка внутрь здания и не вываливается ли она из дома.
Выверили, добились точности, закрепите коробку в идеальном положении досками, соединив ими коробку со стенами, чтобы она не пошла вправо или влево, и с половыми балками, дабы коробка не принялась вываливаться наружу из дома или вваливаться в дом. Те же распорки приспособьте и при врубке оконных проемов.
Сверху коробки - между ней и верхним брусом - надо обязательно оставить зазор высотой в одну десятую часть высоты коробки. Забейте этот зазор для начала паклей, а когда дом окончательно осядет, оставшуюся пустоту заполните стесанным брусом или доской.
Еще один совет. Если ширина коробки больше толщины стен, то нависающую часть коробки желательно выставить не внутрь, а наружу дома, чтобы коробка обдувалась и не гнила.
Наконец, совет третий, вернее даже не совет, а обязательное правило: между площадкой бруса, в который вы врубаете оконную коробку, и подушкой самой коробки непременным условием должно быть устройство гидроизоляции. Проще говоря, вырубили в брусе на пятисантиметровую глубину площадочку для оконной коробки, уложите на площадку рубероид, чтобы он свисал с обеих сторон - и внутрь, и наружу дома - а потом уже ставьте на рубероид коробку. Это нужно для того, чтобы уберечь подоконный брус от гниения, ведь будет стекать вода с окон, и надо, чтобы ее не впитывал подоконный брус. И еще - лучше рассчитать так, чтобы этот подоконный брус вообще был из лиственницы. Но это из области пожеланий и мечтаний, материалы мы не очень-то выбираем... Золотая пора наступит, когда вы дойдете до шестого венца. От него и до тринадцатого или четырнадцатого венца пойдут простенки. Длинных брусьев, из-за которых надрываешь живот, временно не будет, знай пили простенки и выставляй их на место.
Простенки. Делая их, мы сильно сэкономили время, используя все те шаблоны, но уже не шаблоны шипов и пазов, скопированных с концов бруса, а шаблонов, которые полностью копируют тот или иной простенок. При пяти окнах, одной двери и четырех углах простенков получилось 10.
Ну, а шаблонов нам пришлось выпилить из той же обрезной дюймовки не десять, а восемнадцать, ведь только в простенках 5 и 8 все стороны совпадают, а во всех остальных простенках, которые сопряжены с углами, чередуются попеременно то угол с шипом, то угол с пазом. Эти шаблоны мы пронумеровали, три дня пилили по ним заготовки, пирамидками составив по восемь одноразмерных выпиленных брусьев.
А потом за один день наш дом сразу поднялся выше окон.
Соседи снова поверили, что мы успеем срубить дом за отпуск.
Далее >> Верхняя обвязка
Содержание >> Строительство дома за три недели