Главное меню
Земля
Строительство
Быт
Сад-огород
Люди
Контакты
Реклама


Новинки
Новые комментарии
Новости
Объявления
Анонсы
Счетчики


Верхняя обвязка


Автор: Дмитрий Чусовой
Тэги: стены, обвязка, бревно
Размещено: 2009-10-06 10:30:29

Лирическое отступление

Распорядок дня

Верхняя обвязка из брёвенУ соседей к нам было такое же неровное отношение, как неровно росли стены. Если работа стопорилась, то соседи начинали чаще около нас останавливаться, высказывая слова сочувствия и качая головой, дескать дом построить - не заметку в газету написать. А когда работа у нас спорилась, то соседи охладевали к нам, хоть и здоровались. Мы работали с восьми до двенадцати, иногда полуночный гимн, исполняемый по первой программе радио, заставал нас еще на стройке. Перед сном пили чай, обсуждали планы на завтра, просматривая книжку «Как построить сельский дом», и ловили по «Маяку» репортаж с очередного дня работы первого съезда российских депутатов.

Нам говорили собратья-дачники, очень хорошие люди: «Ну, стены выведете, и то ладно, на будущий год за крышу приметесь». А мы все о своем: «Да нет, мы за следующую неделю и стены закончим, и крышу поставим». Мужики аж огорчались, глядя на такое наше невежество: «Так, ребята, не бывает, вам вот для сборки верхних венцов надо ставить леса, вы на них дня три точно потратите». А мы леса поставили за полтора часа после ужина, причем капитальные, со всеми страховочными брусками и перилами.

Мы, в общем-то, не соседям, а сами себе доказывали, что чего-то стоим в настоящей жизни, которая если и есть где-то, то именно в деревне, на земле, нас взрастившей и давшей нам силы. Наступала неделя третья.

Неделя третья

А выше – крыша

Леса мы поставили внутри дома, облегчив их монтаж и сэкономив время. После простенков опять пошли длинные брусья, которые мы поднимали наверх с помощью альпинистских веревок.

В верхний брус мы врубили потолочные балки из бруса сечением 100 х 150 миллиметров. На эти балки ляжет чистовой потолок из шпунтованной доски-вагонки - без утеплителя, без слоя земли (теплоизоляционным станет черновой потолок, который я врубил в стропильные балки). То есть, у нас получилось четыре потолочные балки, врубленные в верхний, семнадцатый, венец бруса, а также пять стропильных балок, которые легли на череповое бревно, расположенное поверх семнадцатого ряда бруса.

Сложно? Разберемся основательнее. Итак, мы собрали семнадцать рядов бруса. Остановились, высота потолка у нас и так получится больше, чем 2.70, много будет воздуха. Потом мы поделили восьмиметровое пространство дома по его длине на пять равных частей и ставим четыре бруса..

После этой операции стены сразу перестали пошатываться, дом стал монолитом. Жаль, у нас не было электрорубанка, и мы не смогли простругать эти балки. Дело в том, что чистовой потолок ляжет сверху балок, сами они будут смотреть внутрь комнат по типу витражей. Строгать мне их пришлось следующей весной, выстраивая возле этих балок подмостки.

У нас снова наступила тяжелая работа, связанная с рубкой круглых бревен. Надо было подготовить на земле и закатить на стены два бревна длиною по 12 метров каждое - это как раз череповые бревна, которые легли по длинной стороне дома вдоль всей стены и перешли еще в перекрытия будущих сеней. Крышу ведь мы планировали сделать двенадцатиметровой длины.

Кроме того, требовалось закатить наверх еще пять стропильных балок, на которых будет крепиться черновой потолок, устраиваться пол мансарды и о которые обопрутся стропильные ноги.

Вытесав у череповых бревен ровную поверхность, которая будет прилегать к брусьям, мы занялись устройством приспособлений для накатывания бревен на стены.

К длинной стене дома приставили по наклонной два шестиметровых бруса, закрепив их наверху скобами.

Очень важную роль играет способ накидывания веревок. Один конец ее мы закрепили на верхнем торце левого наклонного бруса, точно так же поступили и со второй веревкой и правым брусом. Сбросили концы веревок вниз, накатили на них ломиком бревно, после чего закинули концы веревок обратно на стену. Получилось, что веревки «обняли» бревно снизу вверх, и, когда мы стали тянуть на себя, бревно выступило по отношению к веревкам в роли блока: оно не тащилось, а катилось по наклонным почти без сопротивления. Так что мы с соседями (они пришли на помощь по первой просьбе, как принято в деревнях) справились с череповыми бревнами буквально за десять минут, попросив соседей подойти к нам еще раз вечером, когда мы подготовим к закатыванию на череповые бревна стропильные балки.

 

Далее >> Стропила

Содержание >> Строительство дома за три недели







Похожие статьи:
© 2008-2017, НО "Свой дом!" Правила использования.