Главное меню
Земля
Строительство
Быт
Сад-огород
Люди
Контакты
Реклама


Новинки
Новые комментарии
Новости
Объявления
Анонсы
Счетчики


Продукты со своего огорода


Автор: ploskorez
Тэги: пермакультура, агротехника
Размещено: 2009-03-04 07:53:12

Свой огород - продовольственная безопасность семьи21 век - век ГМП (генетически модифицированной продукции) и расцвета цивилизации. Сегодня речь идет только о жителях СНГ, потому что в первую очередь нужно думать о своих близких, детях и внуках. Кто помнит вкус обыкновенных помидоров? На памяти 1990-й год, мы группой однокурсников работали на осенне-полевых работах в одном из колхозов по выращиванию помидоров. Прошло всего около полутора десятка лет и мир изменился. Нет уже той страны, нет того хлеба, нет тех овощей и фруктов. Кто сомневается - можете спросить у родителей или дедушек с бабушками. Если к магазину подходила разгружаться машина с хлебом - запах стоял на всю улицу, купленый хлеб мог быть съеден на половину не доходя до дома и оставался без плесени очень долго, не то что сегодня. Если дома оказывалась авоська с помидорами, то уже к вечеру от них могло не остаться и следа - тоже самое и с яблоками или другими любимым продуктами. Сегодня же картина такая - все, что считалось вкусным, может быть куплено по старой памяти и откусив кусочек, остаться на полке холодильника. Задумавшись - становится понятно - нет, не зажрались - поменялся вкус и качество самих продуктов: вкус продукции 21 века это - вода + нитраты + фосфор + кальций + красители(! и это правда) + подсластители + антиоксиданты. Наши дети, а тем более внуки рискуют остаться наедине с ГМП. Все дело в том, что эта современная продукция по закону тех же денег вытесняет хорошую продукцию из оборота. Ну невозможно сегодня съесть полбулки хлеба, авоську помидор или яблок. Организм отказывается принимать яды в таких количествах. А ГМП легко лежит на прилавках и не портится, разве плохо? Видели крупную клубнику, которую даже в мороз продают ушлыые торговцы? Все бы ничего, только наука и тут постаралась - добавила в гены клубники гены от рыб северных морей вот и лежит клубничка - яркая сочная и морозоустойчивая, только вкус у этой клубники никакой. Скоро все продукты будут на один вкус, но разной формы. Это уже сегодня превращается в тенденцию.

Что еще? Откуда идет мнение, что в сырых овощах и фруктах много витаминов, если употреблять в пищу сырые овощи или фрукты - болеть не будешь. А все из тех же времен, когда не было ГМП, когда свое с огорода кушали. Сегодня, увы кушай не кушай - витаминов в организм поступает крайне мало. Нет витаминов в воде, кальции, нитратах, красителях, подсластителях и антиоксидантах. Вот и болеют люди с каждым годом все чаще и все массовее. Для тех кто болеет зато доступны суперлекарства 21 века - те которые симптомы устраняют (о цене я молчу), а тем кто не хочет болеть тоже доступны различные БАДы (биологически активные добавки) и различные мультивитаминные комплексы. Только все это борьба со следствием, а не с причиной. В итоге люди ежедневно напичканные ядами борются с излишним весом, беспричинным насморком, кашлем, геморроем сердечнми и желудочными заболеваниями и прочими

Где же выход?

При правильном подходе к земле один квадратный метр может приносить до 40 кг тех самых вкусных и полезных помидоров. Мастер помидоров москвич Александр Михайлович Искимжи, получает с сотки до 2500 кг томатов. Он не лезет в справочники, не ломает голову над схемами. Дает кустам вырасти до нескольких первых цветочных кистей, потом смотрит и видит: где завязались кисти, где они закладываются, насколько бесплодны и сильны пасынки, как растут побеги. Куст сам показывает все! Остается вырезать все, что мощно растет, но бесплодно. Это и даст максимальный налив плодов. Урожаи Искимжи – от 5 до 10 кг с куста, а на квадратном метре живут обычно 4 куста.

А как же наша подмосковная суглинистая земля? На ней же ничего не растет !

Ничего подобного! Миф, созданный руками человека! В 1899 агроном-практик Иван Евгеньевич Овсинский издал брошюрку, в которой поделился своим опытом земледелия. Картофель и морковь всегда были огромной величины и необычайно гладкие, урожай хлеба на его полях под Подольском повысился с 8 до 80! центнеров с гектара. Но кроме того в засушливых 1896-97 годах его поля по сравнению с соседними не пострадали и зеленели как обычно. Для справки средняя урожайность плодороднейших российских земель в 2004 г находится на уровне 21 центнер с гектара. Разницу чувствуете, за 100 лет произошел рывок в цивилизации. Производительность труда выросла в сотни раз. Но как только дело касается обычных вещей вот тут развитие цивилизации никакого влияния не оказало.

Итак чтобы нормально жить и питаться необходимо свои приусадебные участки превратить в скатерть-самобранку. Иначе питаться через несколько лет будем только тем, что продадут. А продают не самое лучшее. И болеть будем, и лечиться. Все как заказывали - производители продуктов с наваром, производители лекарств тоже с наваром, производители хлеба из ГМП тоже с наваром, и только народ деньги традит, то на ГМП, то на лекарства, то на витамины. То на что нибудь еще бесполезное.

Так в чем же секрет Овсинского? Как он создавал такое плодородие и качество почвы? Секрет в том, что плодородие почвы создается не удобрениями, не перекопкой земли, не спецтехникой. За миллиарды лет природа сама создала совершеннейший механизм плодородия почвы. Это особое сосуществование изученных и неизученных микроорганизмов, различных червей, жучков, личинок и корней трав и совсем небольшое количество земли. Все это вместе и является тем самым плодородием, которое использовал Овсинский. Перекапыванием мы разрушаем этот мир, внося минеральные удобрения уничтожаем все живое, и ожидаем, что вот в этом году все будет так как хотелось - богатый урожай, ан нет. Природу не обманешь - вот отдает она нам то, что мы делаем с землей. Убиваем плодородие - получаем убитый урожай. И все с такими хлопотами, в поту! Из плодородного живого организма мы на своих участках делаем особую смесь и ожидаем от нее урожая. Это все равно, что с руки человека снять кожу до кости, пропустить полученную массу через мясорубку и ожидать что налепив эту массу обратно на кость руки он будет чувствовать себя как раньше - в таком состоянии ему будет не до размножения!. Прошу прощения за такое сравнение, но это именно то, что мы делаем на огородах из почвы - пропускаем ее через мясорубку культиваторов, лопат и Бог весть еще чего. Потом добавляем навоз или минеральные удобрения и ждем богатый урожай.

Овсинский все делал менее трудозатратно и с результатами описанными чуть раньше. Как он это делал? После ранних урожаев проходил свое поле конным плоскорезом на глубину 3-5 см, не глубже, и сразу в обработанную почву засевал бобовые, которые осенью подрезал тем же плоскорезом и оставлял на поверхности. Таким образом он не уничтожал почву, а только рыхлил поверность и создавал слой перегоя, который не надо загонять в землю - живые микроорганизмы и черви сами все это унесут в глубину, создавая плодородие земли. Прямо в эту массу весной он и сеял на ту же глубину 3-5 см, пару раз проходил поле плоскорезом, дабы подрезать сорняки - культура проклевывалась, притеняла и уже не давала солнца и силы сорнякам.

Того же результата можно добится используя изобретение Владимира Васильевича Фокина - ручной плоскорез. Сил и средств тратиться немного, а результат превосходит ожидания. За день 6 соток им можно обработать играючи, он разрушает все мифы о тяжелом труде земледельца. Ведь он легкий, заменяет собой лопату, тяпку, грабли и мотыгу, а позволяет выполнять более 20 операций. То есть добавляя к методике безоборотной обработки земли (дабы создать плодородие) такой инструмент мы и получим искомый результат - скатерть самобранку на своем приусадебном участке.

Так что начинать делать свою почву плодородной можно прямо сейчас, отбросив все губительные мифы.

По материалам: www.ploskorez.ru






Похожие статьи:
© 2008-2017, НО "Свой дом!" Правила использования.