Главное меню
Земля
Строительство
Быт
Сад-огород
Люди
Контакты
Реклама


Новинки
Новые комментарии
Новости
Объявления
Анонсы
Счетчики


Автономная канализация загородного дома


Автор: Дмитрий Костылев
Тэги: уборная, туалет, мусор
Размещено: 2009-03-26 15:18:35

Автономная канализация в своём домеИтак, как решается проблема утилизации бытовых отходов и стоков в наше время в индивидуальных домах.

Первый вариант. Никак не решается. Туалет на улице. Под раковиной (если она есть) тазик, который выплескивается по мере наполнения на улицу.

До сих пор так живут многие, хотя конечно, это мало кого устраивает. Встречаются, правда, радетели за "натуральный" образ жизни, в слиянии с природой и тому подобное. Но поразительное дело, в основном эти "натуралисты" и "слиянцы" живут в городах, и о слиянии только мечтают.

Попробовали бы они пожить так хотя бы год. Энтузиазму бы поубавилось. Редкие, раз в неделю, выезды на дачу не считаются. Пикник, он и есть пикник. Смена обстановки, и всё такое. Мы же говорим о постоянном проживании в собственном доме.

Поэтому необходимо хоть как то решать проблему канализации. Вот многие ее "хоть как то" и решают. Мне за примерами далеко ходить не нужно. В моем околотке в радиусе ста метров эта проблема решается всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Кроме самого правильного и грамотного. Увы...

Что бывает - вариант второй. Называется у нас это - "слив". Это простейший такой вариант благоустройства. Из кухонной раковины идет труба, по которой грязная вода попадает в сливную яму. Яма сделана просто. Выкапывается яма, желательно круглая в плане. В яму сбрасываются старые автомобильные покрышки. Получается такой, как бы колодец. Далее он закрывается сверху чем-нибудь. И слив готов.

Для кухни, если воду расходовать экономно, хватает как правило надолго. Особенно если грунт песчаный. Но рано или поздно дно ямы заиливается, и впитывающая способность ее снижается.

Вариант третий. Назовем его - расширенный слив. Это когда в доме есть уже и туалет, и ванна. То есть практически полный городской фарш.

Хотя хозяев и распирает гордость от всего этого, но по сути такой слив мало чем отличается от предыдущего, кухонного. Разница лишь в размерах приемной ямы и полной бестолковости подобного сооружения.

Делается так. С очень важным видом гениального организатора, хозяин пригоняет к дому разнообразную технику - экскаватор, автокран, самосвал и грузовик с бетонными кольцами. В течение нескольких часов он машет руками - руководит. И под его руководством копается яма на максимально возможную глубину, в нее устанавливаются бетонные кольца друг на друга. Чем больше диаметр колец и высота сооружения, тем круче :) Далее всё это закрывается бетонной крышкой, вводится туда труба из дома. И всё. Канализация готова.

Далее, в течение недели можно наблюдать  такую картину. Хозяйка довольна. Хочешь посуду помыть - пожалуйста. Хочешь ванну принять - нет проблем. Машинка стирает без перерыва. Сынок - отрок, никак не нарадуется на новенький унитаз. Ну прям как у нормальных детей из городских квартир.

На улице тоже типичная картина. Вокруг открытого люка новенького слива на корточках сидят три мужика. Я не знаю, почему не два и не четыре, но мной замечено - стабильно три. :)

Сидят и смотрят вниз. Курят. Один из них естественно сам хозяин. Что они там высматривают? А это владельцы таких же продвинутых сливов со всего околотка по очереди подходят и интересуются - ну что, Юра, уходит вода?

Еще бы не уходила, гордо говорит новоиспеченный владелец собственной канализации. Я на четыре метра в глубину кольца поставил.

Как будто это имеет какое -то значение! Через неделю яма начнет постепенно наполняться, а через полгода, максимум через год, вода из нее совсем перестанет уходить. Дно заилится, пропитается жиром, и получится обычная выгребная яма, из которой нечистоты нужно будет откачивать примерно раз в две недели.

У кого чаще, у кого реже. В зависимости, как расходовать воду, и какой объем выгреба.

В общем то, такой вариант конечно возможен. В книжках это называется частичное благоустройство с выгребом. Вот только делать емкость в таком случае нужно герметичной. Иначе нечистоты попадают в грунт абсолютно не проходя никакой очистки и обезвреживания

Вариант четвертый. Это городская (поселковая) канализация. Рассматривать этот вариант мы не будем, потому что рассматривать здесь нечего. Подключился, и всё. Да к тому же это большая редкость.

Недавно читал статью, о том, как одна канадка, эмигрантка из России, строила у себя в Канаде дом. К удивлению своему обнаружил, что там, несмотря на пресловутую "цивилизованность", из городских удобств к дому подводят только электроэнергию. Вода, канализация - всё местное. Скважина и септик с фильтрующим сооружением. И это правильно. Это и есть цивилизованный подход. Только в Советском Союзе было возможным тянуть миллионы километров труб для доставки дерьма к реке ниже по течению. Денег тогда никто не считал.

Итак, вариант пятый - собственно местная система канализации. С собственными очистными сооружениями.

Для ревнителей природы и доморощенных экологов, живущих в городе, сразу скажу, что грамотно построенная система утилизации стоков не наносит вреда природе. В отличие, скажем, от городской сети. Разворачивать не буду - догадайтесь сами, почему так.

Суть системы местной канализации полного цикла состоит в обезвреживании канализационных стоков, фильтрации и удалении получившейся технической воды, а также твердой составляющей.

Последовательно это выглядит так.

Сначала стоки попадают в отстойник - септик, где они расслаиваются и осветляются, затем они подвергаются дальнейшей обработке на сооружениях биологической очистки.

Септик представляет собой герметичную емкость, через которую с малой скоростью (в течение четырех или более суток) проходят бытовые сточные воды. Взвешенные вещества выпадают в осадок, а осветленная вода направляется на последующую биологическую очистку.

Выпавший осадок хранится на дне септика в течение шести - двенадцати месяцев, где его органическая часть под влиянием анаэробных микроорганизмов разрушается превращаясь в газообразный продукт и растворимые минеральные соединения. Объем органических веществ за время их хранения уменьшается в несколько раз.

После прохождения септика, осветленные воды поступают на фильтрующие сооружения биологической очистки.

Метод биологической очистки основан на использовании жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся в фильтрующем материале, которые способствуют быстрому окислению органических веществ, и превращению их в безвредные продукты распада.

А сейчас начнем по порядку реализовывать задуманное. Объяснять на пальцах здесь бессмысленно. Поэтому я заготовил несколько иллюстраций, и разместил их на своем сайте для скачивания. Поэтому, первым делом, если вас интересует эта тема, скачиваем картинки себе на компьютер. Размер файлов получился довольно большим, так как в них много мелких деталей, которые потеряются при более сильном сжатии. Итак, качаем:

Рис. 1. Принципиальная схема системы местной канализации, и расположение ее на участке.

Рис. 2. Детали местной системы канализации

Рис. 3. Поля фильтрации

Рис. 4 Фильтрующие сооружения

Рис 5. Собственно чертеж септика из железобетонных колец

Последний рисунок монохромный. И в книге был довольно плохого качества. Я поколдовал немного в фотошопе - немного картинку удалось вытянуть. Пояснения к рисунку дам в тексте.

Итак. Будем считать, что в самом доме разводка канализационных труб произведена. Здесь есть свои тонкости, но на них мы останавливаться не будем. А плясать мы начнем с того места, где из фундамента у вас торчит труба канализации. Если выпускная труба оказалась выше глубины промерзания грунта более чем на 30 см, то ее нужно утеплять любым доступным способом. Далее наши с вами нечистоты прямиком по трубе направляются в септик. Напомню, что септик служит для первичного отстаивания и осветления сточных вод. Часть твердой фракции стоков, которая тяжелее воды, будет оседать на дно. А часть, которая, гм-м..., легче воды будет всплывать кверху.

Таким образом в верхней части септика, но чуть ниже поверхности будет осветленная вода без примесей, которую мы отправим потом на дальнейшую обработку. Вот давайте теперь и остановимся подробно на конструкции септика. Хотя СТОП. Рано еще. Мы не определились с очень важным параметром - производительностью нашей системы. То есть сколько воды мы будем лить в нашу канализацию. От этого зависят размеры септика. Нормы здесь следующие.

Тип сточных вод

Объем сточных вод на семью из трех -
пяти человек (литры в сутки)

Умывание, мытье посуды, стирка белья 200
Пользование уборной со смывным унитазом 200
Пользование ванной и душем 400

Итого, у нас получается 800 литров в сутки на семью.

Размеры септика выбирают с таким расчетом, чтобы его рабочий объем в 4 - 5 раз превосходил среднесуточный объем сточных вод. То есть для нашей потребности рабочий объем должен быть 4 кубометра.

Для улучшения процесса осветления сточных вод, весь объем септика разделяют на отдельные камеры, соединенные между собой трубами.

Можно сделать септик и однокамерным. Но тогда лучше его сделать вытянутым в длину. Но лучше двух-, или даже трехкамерным.

На рис. 5 представлен чертеж двухкамерного септика, собранного из двух железобетонных колец.

Вот спецификация к рисунку:

1. - дно из монолитного железобетона; 2 - стены септика из сборных или сборно-монолитных железобетонных колец, толщиной 80 - 120 мм; 3 - гидроизоляция из утрамбованной жирной глины; 4 - подводящая труба диаметром 100 мм; 5 - железобетонная крышка люка; 6 - железобетонное кольцо люка; 7 - железобетонная плита перекрытия с отверстием для люка; 8 - водопропускная труба диаметром 150 мм; 9 - -заделка проходных отверстий смоляной прядью с двухсторонней зачеканкой швов цементно-песчаным раствором; 10 - воздухопропускная труба диаметром 100 мм.; 11 - утеплитель; 12 - деревянная крышка люка; 13 - рефлектор (флюгарка); 14 - тройник; 15 - вентиляционный стояк из металлической трубы диаметром 50-80 мм; 16 - отмостка из бетона или асфальта; 17 - щебеночная подготовка; 18 - отводящая труба диаметром 100 мм.

Поизучайте пока внимательно рисунок, а я хочу обратить ваше внимание на несколько очень важных моментов.

Септик в рабочем состоянии постоянно заполнен водой. И уровень этой воды определяется низом отводящей трубы. Минимальный рабочий уровень - 1200 мм.

На отводящую трубу надет тройник. Это для того, чтобы в фильтрующие сооружения вода стекала не с поверхности, а забиралась чуть ниже, исключая попадание в сток твердых частиц

Подводящая труба располагается выше отводящей на 50 мм.

Вот, собственно и весь септик. Конструкция понятна из рисунка.

Идем дальше. Теперь отстоявшуюся воду из септика нужно отправить на фильтрующие сооружения для дальнейшей очистки и утилизации.

Если у вас грунт песчаный, то вам крупно повезло. Нужно сделать на некотором удалении от септика фильтрующий колодец. Это самое простое устройство.  Колодец заполняется фильтрующим материалом.

Конструкцию фильтрующего колодца можно увидеть на рис. 4

Необходимые пояснения. Необходимая площадь фильтрующей поверхности грунта можно установить исходя из того, что водопоглащение 1м2 песчаных грунтов составляет 60 - 100 литров в сутки, а супесчаных  30 - 50.

То есть при объеме сточных вод 800 литров в сутки, рабочая поверхность песчаных грунтов, расположенных по периметру уложенного фильтрующего материала, должна быть не менее 13 м2.

То есть яма диаметром 2 м, и рабочей высотой 1.5 м справится с этой задачей гарантированно. Вся вода из септика в течение суток пройдет песчано-гравийный фильтр, очистится благодаря аэробным бактериям и уйдет в грунт.

В качестве фильтрующего материала можно использовать гранитный и кирпичный щебень, гальку, шлак, кокс, торф, гравелистый крупно- и мелкозернистый песок. При орошении сточной жидкостью, на поверхности материала образуется ил, заселенный микроорганизмами, которые питаясь органическими остатками, содержащимися в жидкости минерализуют и очищают сточную воду.

Заполняют колодец так. Наиболее крупный фильтрующий материал в центре, более мелкий по краям, ближе к стенкам.

Да, совсем забыл. Ничего работать не будет, если фильтрующий материал не будет активно снабжаться кислородом. Бактерии, которые его заселяют аэробные. То есть для их жизнедеятельности обязательно нужен кислород. Решается это опусканием в фильтр перфорированной трубы, верхний конец которой сообщается с атмосферой.

Всё. Те, у кого грунт песчаный, могут брать в руки лопаты и отправляться строить себе канализацию. Остальную часть выпуска они могут не читать. Везунчики.

А мы, у кого грунт глинистый или суглинистый сейчас немного загрустим. У нас, ребята, проблемы. :( Мы так легко не отделаемся.

Дело в том, что впитывающая способность глин и суглинков очень низкая, и фильтрующий колодец в таком грунте работать не будет. Вода просто не успеет впитаться в грунт.

Что же делать? Нужно строить песчано-гравийный фильтр или фильтрующую траншею. На рис. 4 эти сооружения очень хорошо показаны.

Смысл песчано-гравийных фильтров в том, что вода там проходит доочистку аэробными бактериями и собирается в отдельную емкость. Она обезврежена и минерализована. Не имеет запаха. Ее можно отводить за пределы участка (в водоотводной кювет, канаву, овраг и даже водоем. В летнее время можно использовать для полива огорода..

Конструкция этих сооружений понятна из рисунка. Необходимо только пояснить, что высоту фильтрующего материала нужно принимать не менее 1 метра, а площадь рассчитывается исходя из производительности 100 литров на метр квадратный площади фильтра.  То есть для нашего случая  8-10 квадратных метров.

Казалось бы вот и всё. Но это не так. Не нравится мне безнадежное выражение лица у владельцев глинистых участков. Куда девать даже отфильтрованную воду? Вопрос остался открытым.

Легко сказать - в ближайший овраг. А если нет оврага? Если плотность застройки и бдительность соседей не позволят откачивать воду за пределы участка?

На самом деле, ребята, не всё так безнадежно. Мало книжки читать. Можно еще и головой подумать.

Вы внимательно изучили конструкцию песчано-гравийного фильтра? Давайте я поясню.

Открываем еще раз рисунок 4. Под буковкой "д" там нарисован песчано-гравийный фильтр. Первый рисунок показывает, как он выглядит сверху, второй - продольный разрез, третий - поперечный.

На плане мы видим систему продольно поперечных труб. Это верхние дрены. Они изготавливаются из полиэтиленовых или других труб с прорезями или отверстиями внизу. Это оросительная часть устройства.

Вода из септика по этим трубам распределяется равномерно по всей площади фильтра. Что происходит дальше? Проходя через фильтр, очищаясь, вода скапливается на дне котлована. Дно устроено с уклоном к отводящей трубе. (см. поперечный разрез). Отводящая дренажная труба имеет сверху пропилы на половину диаметра. Через эти пропилы, отфильтрованная вода попадает в трубу и выводится в сборную емкость, из которой уже насосом откачивается за пределы участка или на хозяйственные нужды.

Вот тут мы с вами, уважаемые владельцы суглинков, и проявим смекалку. Вот какую хитрую хитрость мы сделаем. На самом деле, впитывающая способность суглинков и даже глин не равна нулю. Ведь даже при сильных ливнях, куда то вода уходит летом? Уходит. Медленно, но тем не мене впитывается в грунт.

А на самом деле не плохо впитывается. Заявлять это позволяет мне собственный опыт. В одном из предыдущих домов, у меня был сделан фильтрующий колодец, диаметром около 2-х метров, и такой же высоты. И он прекрасно справлялся со сливом из кухни и ванной, даже без предварительного отстаивания. Пока я не поставил унитаз в доме. Дно заилилось, и колодец стал немного наполняться. Но и в этом режиме вода продолжала уходить, но не так хорошо.

А грунт, между тем был суглинистым. Даже ближе к глине.

Так вот. Суглинки хоть и плохо, но все равно впитывают воду. Поэтому мы наш гравийно-песчаный фильтр доработаем.

Во-первых мы углубим котлован. Дно котлована сделаем плоским. Площадь котлована увеличим в два раза

Во-вторых на дно насыплем не гравий, как на рисунке, а крупнозернистый песок, слоем не менее 50 см. Далее у нас пойдет щебень, слоем 20 см. На щебень укладываем отводящую дренажную трубу с прорезями вверху. Трубу засыпаем щебнем крупной фракции. Вдоль трубы на щебень кладем слой гидроизоляции, шириной 50 см.  А дальше, как на рисунке. Песок, снова гравий, в толще которого сеть верхних дрен.

Как работает эта штука?

Вода, проходя через фильтр опускается на дно котлована, площадь которого составляет около 20 м2. Часть (если не вся) воды впитывается в грунт. Если не вся вода впиталась, то уровень воды в котловане повышается, пока не достигает нижней дрены, по которой уходит в приемную емкость.

Мои расчеты позволяют предположить, что в приемной емкости мы воды так и не увидим.

Именно такую конструкцию я буду сооружать будущим летом. Только у себя добавлю еще одну фишку.

По всей площади котлована я насверлю дырок диаметром 30 см. и глубиной 10 метров. Именно на этой глубине залегает песчаный слой. Эти скважины я заполню крупным песком.

Согласен, работа предстоит адская. Но на суглинках, а тем более на глинах, это практически единственное решение, позволяющее добиться хороших результатов. О результатах, естественно, доложу.

По материалам: www.okolotok.ru






Похожие статьи:
© 2008-2017, НО "Свой дом!" Правила использования.