Без инструмента - как без рук! Имея массив дерева, но не имея самых простых инструментов просто невозможно что-либо красивое сотворить...
Для обычной столярной работы вам не потребуется что-либо особенное - весь этот инструмент вы уже наверняка держали в руках раньше. Минимальный набор столярного инструмента состоит из: молотка, топора, гвоздодера, долота, набора отверток, ножовок с разными полотнами по дереву и металлу, набора гаечных ключей. Правда, по мере освоения столярного и плотницкого ремесла этот список будет расширяться... И постепенно в вашем наборе появятся стамески различных рисунков-профилей, лобзик, зажимы и клещи, наждачная бумага - от мелкой до крупнозернистой, напильники и надфили с различной насечки, наверняка появится и различный электроинструмент.
Рассмотрим подробнее столярный инструмент для ручной работы.
Молоток - пожалуй, самый важный столярный инструмент во всех работах. На прилавках молотки можно встретить и готовые, и предназначеные для самостоятельного сбора по отдельным частям. Для рукоятки молотка используется как правило древесина акации, кизила, груши, которая отличается достаточной твердостью. Для бойка молотка всегда используется только лишь высококачественная сталь. Однако, даже этот, простой на вид инструмент имеет несколько различных разновидностей.
Первый - самый обычный молоток можно встретить в любом магазине. Ударная поверхность этого молотка имеет ровную прямоугольную или квадратную плоскость, другой конец рабочего полотна имеет заостренный конец, который используется, как правило, для выправления скривившихся гвоздей при забивании.
Деревянный молоток (в простонародье - киянка) используется для притирки деревянных деталей при склеивании. Также довольно часто киянка используется при работе с долотом, у которого ручка сделана так же, из дерева, удары по которой, наносимые обычным молотком, могут просто разбить ручку и полностью вывести столярное долото из работы.
Третий вид - плотничный молоток отличается от обычного тем, что хвост бойка разделен на две части по типу ласточкиного хвоста, используемые обычно для выдергивания гвоздей. Используя плотничный молоток в работе, вы всегда имеете под рукой и средство для забивания гвоздей и для их удобного выдергивания.
Топор в столярном и плотничном деле просто незаменим. Топор немного попроще молотка, но и здесь встречаются свои разновидности - все зависит от угла расположения топорища относительно рукоятки инструмента. Зачастую лезвие затачивают с обеих сторон, это позволяет использовать его сразу для двух видов работ - для рубки и тесания.
А вот заточенный только с одной стороны топор используется, как правило, только для тесания древесины.
Прямой топор используется для колки древесины. В этом случае топорище относительно рукоятки должно быть расположено под углом в 90 градусов.
Остроугловой топор предназначен для первичной(начальной) обработки древесины: окорения (удаления коры) и выступающих сучков на стволе. Топорище этого топора относительно рукоятки расположено под углом чуть меньше чем 90 градусов — в районе 80—85 градусов.
Встречается так же и тупоугловой топор - его топорище расположено относительно рукоятки под углом в 100 градусов или даже чуть меньше. Такой топор используется для наиболее грубых плотничных работ, например, при строительстве деревянного дома или бани из цельных стволов деревьев.
Ножовка. Если вы хотите что-нибудь сделать из древесины, ваш первый столярный инструмент - ножовка. В зависимости от толщины полотна и разводки зубьев в результате пиления вы можете получить различное качество отпиленной поверхности. Различные виды ножовок используются при выполнении той или иной работы. Также в зависимости от работы вам потребуется использовать ножовки с толстым и тонким полотном, с крупными или мелкими зубьями. Так для столярных работ больше подойдет ножовка с «мышиным зубом» — мелким и частым, а для плотничных подходит ножовка с редким и крупным зубом. Широкая ножовка используется при распиле древесины поперек волокон. Зубья такой ножовки заточены под углом в 45 градусов, а разведены по 0.5 мм от центральной оси. Узкая ножовка используется преимущественно при распиле тонких досок и ДСП, а также при выпиливании криволинейных деталей. Размер разводки и способ заточки зубьев такой же, как и для затачивания широкой ножовки. Ножовка с обушком используется при выпиливании небольших деталей и при подгонке соединений. Особенность этого варианта ножовки состоит в том, что полотно по всей длине укреплено дощечкой - сделано потому, что тонкое полотно этой ножовки не способно самостоятельно удерживать направление распила и зачастую ломается при работе.
И Рубанок практически незаменим для столяра при работе с древесиной. Он позволяет снять ненужную древесину и делает ровной поверхность детали. Рубанок может быть выполнен в металлическом или деревянном корпус.е
Металлический рубанок удобнее использовать при обработке твердых пород дерева и ДСП.
Деревянный рубанок преимущественно используется при выполнении основной столярной работы. Именно он легче скользит по поверхности обрабатываемой древесины, что позволяет меньше напрягать мышцы рук. Для работы вам обязательно следует обзавестись несколькими типами рубанков, которыми было бы удобно строгать и непрочные, тонкие, небольшие детали, и огромные доски и косяки. В зависимости от того, что вы хотите сделать, используют различные виды рубанков.
Шерхебель используется для грубой обработки дерева. Он подготавливает поверхность для дальнейшего выравнивания и сглаживает все неровности после распила. Особенность строения такого рубанка то, что фаска с ножа снята полукругом. Шерхебель должен быть массивным и тяжелым, чтобы легче преодолевать препятствия, поэтому чаще всего корпус делается металлическим. Одинарный рубанок используется для выравнивания поверхности после работы шерхебелем. Особенность этого рубанка состоит в лезвии, ширина которого около 4 см, а то и больше. Стружка из-под лезвия выходит ровная, практически не ломается. Но при обработке поверхности куски древесины могут откалываться или образовываться задиры. Двойной рубанок используется только для зачищения поверхности, окончательной обработки. После строгания этим рубанком древесина приобретает абсолютно ровную, зеркальную поверхность. Получение поверхности высокого качества объясняется строением самого рубанка, ведь на каждый нож здесь обязательно ставится стружколом, который предохраняет поверхность от образования задиров и отколов.
Фуганок и полуфуганок используются для строгания поверхности больших деталей. Такое предназначение объясняется длиной колодки, которая составляет примерно 70—80 см для фуганков и 50-60 см для полуфуганков. Нож для фуганков и полуфуганков тоже должен быть соответствующими — шириной 5—8 см. После обработки поверхности фуганком обязательно дополнительно пройдитесь двойным рубанком, лезвие которого выступает не больше чем на 0,3 мм.
Шлифтик представляет собой укороченный рубанок. Он имеет два узких поставленных косо ножа. Таким рубанком достаточно легко зачищать образовавшие при строгании шерхебелем задиры, а также не поддающиеся обработке простым рубанком свилеватостей и сучков. В конструкции шлифтика не предусмотрен стружколом, поэтому из-под лезвия всегда выходит тонкая закручивающаяся лента. Но и это может привести к образованию отколов. Для усовершенствования вы сами можете снабдить этот рубанок стружколомом.
Цинубель внешне очень похож на рубанок. Его предназначение — выровнять поверхность досок и плит для последующего их склеивания. Также хорошо поддаются обработке этим рубанком различные свилеватости, задиры и сучковатости. Кроме того, если обработать поверхность фанеры таким рубанком, а затем обклеить его шпоном, то получится покрытие очень хорошего качества. Если прострогать поверхность необработанной доски сначала по направлению волокон, а затем поперек них, то в результате можно удалить все неровности. Все эти особенности сводятся только к использованию специального ножа и его постановке. Края лезвия всегда выступают, образуя тем самым внутри небольшую ложбинку. Поэтому при строгании на поверхности получаются небольшие валы. Нож всегда устанавливается относительно поверхности почти перпендикулярно — 70-80 градусов.
Стамеска. Для работы по дереву вам понадобятся несколько типов стамесок. Именно они помогут вам выбрать древесину там, где не подлезет пила, или выровнять поверхность, где это не сможет сделать рубанок.
Прямая стамеска чаще всего используется для вырезания прямоугольных углублений. При этом ширина полотна позволяет сделать как большие, так и маленькие отверстия. Чаще всего ширина полотна не превышает 6 см, но це может быть меньше 3 мм. Как правило, у прямых стамесок фаска с полотна снимается только с одной стороны, а толщина этой фаски колеблется от 0.5 до 1.5 см, при этом меняется и угол заточки ножа.
Полукруглая стомеска используется там, где необходимо сделать круглое отверстие или углубление. Без нее невозможно обойтись при выравнивании поверхности полукруглых углублений. Кроме того, используя полукруглую стамеску, вы можете сделать плавную линию, которую невозможно получить при использовании прямой стамески. Между собой полукруглые стамески различаются по ширине полотна, по радиусу окружности и по глубине проникновения стамески в массив древесины. В зависимости от этого различают крутые, отлогие или глубокие полукруглые стамески. Существует еще одно название для глубоких стамесок — церазики. В минимальном столярно-плотничном наборе обязательно должны быть 2 полукруглые стамески с шириной полотна около 10—12 мм, одна из которых должна быть крутой, а другая — отлогой.
Угловая стамеска используется для выборки древесины при получении точных геометрических углублений. Угловые стамески различаются между собой по ширине полотна и по углу между фасками лезвия, который может колебаться от 45 градусов до 90.
Стамески-клюкарзы необходимы для выборки древесины при образовании углублений там, где невозможно использовать другие инструменты, и там, где при выборке требуется ровная поверхность дна. Единственное их отличие от всех выше рассмотренных —изогнутость полотна. Такие стамески различаются на угольные, прямые и полукруглые. У каждого типа стамесок-клюкарз есть свои разновидности: по ширине полотна, по глубине снятия фаски при заточке, по величине радиуса. Есть и еще одна характеристика, применимая только по отношению к клюкарзам — характер и величина изгиба.
Долото внешне похоже на стамеску, но это совершенно другой инструмент. Долото предназначено для долбления древесины, и поэтому на ручке закрепляется металлический наконечник, который не позволяет растрескаться древесине от ударов молотка. Кроме того, чтобы не повредить рукоятку, а также для лучшего врезания лезвия в массив древесины, долото используется только в комплекте с деревянным молотком — киянкой. Долото имеет более массивное полотно, чем стамеска. В зависимости от вида работ долота разделяются на столярные и плотничные. Ширина рабочего полотна столярной стамески не превышает 15 мм, а полотно плотничного долота обычно только начинается с 20 мм. Более того, полотно столярного долота не имеет у основания никаких расширений в отличие от плотничного долота, где оно попросту необходимо.
Нож-косяк предназначен для резания небольших углублений в массиве дерева, а также для разрезания шпона на куски. Лезвие ножа-косяка скошено под углом в 30—40 градусов, а полотно ножа может варьироваться в зависимости от его предназначения — от 4 мм до 5 см. Заточка на лезвии ножа может быть выполнена как с одной стороны, так и с двух, в зависимости от этого различают ножи с одной и двумя фасками. Ножи с одной фаской различаются на правые и левые в зависимости от того, с какой стороны снята фаска. Однофаскные ножи используются только при работе либо правой, либо левой рукой. Такие ножи более специфичны, чем ножи с двумя фасками, и позволяют прорезать древесину только с одной стороны в зависимости от того, с какой стороны необходима прорезка. Ножи с двумя фасками в работе универсальны, но прорезают древесину сразу с двух сторон от лезвия. Основное предназначение таких ножей — простое прорезание. Нож-цикля используется для такой операции как циклование и представляет собой режущий нож, закрепленный в рукоятку из твердых пород древесины. При заточке фаска снимается только с одной стороны на 45 градусов, что позволяет ножу скользить по поверхности, не углубляясь в массив, и снимать тонкую стружку.
Для хорошей работы с древесиной вам так же будут необходимы и клещи. Их основное предназначение этого инструмента — выдергивание гвоздей, откусывание их шляпок, загибание проволоки и гвоздей при креплении. В зависимости от того, что вы хотите сделать с гвоздем, различают острогубцы, плоскогубцы и круглогубцы.
Добойник. Этот инструмент в столярных и плотничных работах используется для заглубления шляпки гвоздя в массив древесины.
Отвертка - самый распространенный столярный инструмент. Для крепления деревянных деталей при помощи шурупов вам понадобятся различные отвертки. В зависимости от паза на шляпке шурупа необходимо иметь два основных типа отверток; клинообразную (плоскую) отвертку и крестообразную отвертку. Как правило отвёртки продаются в виде наборов инструмента для разных размеров и типов.
Зажимы необходимы при склеивании элементов, стягивании и креплении деталей. Это достаточно большая группа столярного инструмента, который используется в во многих столярных и плотничных работах. В качестве зажимов выступают, например, струбцины, но и не только, так как их металлическая конструкция не всегда пригодна для крепления деталей - она зачастую оставляет следы на поверхности. Кроме струбцин используют ваймы, прессы, тиски. Довольно часто используются куски резины, веревки или деревянные бруски в качестве подкладок.
Понадобятся вам и Напильники самой разной формы - для окончательного шлифования подготовленной поверхности, для снятия всех заусенцев, неровностей и шероховатостей, где невозможно использовать другой выравнивающий инструмент.
Дрель. По ходу столярной или плотницкой работы вам обязательно понадобится ручная дрель с набором различных сверл. Она необходима для высверливания отверстий в древесине, например, под шурупы, шипы. Ручная дрель - инструмент для ручного сверления, с использованием механической силы человека. Применяется для проделывания отверстий в различных материалах, когда использование обычной электродрели недоступно или нецелесообразно (например, особо точные работы).